Бюллетени в сейфе на одном из избирательных участков в Ереване во время внеочередных парламентских выборов. 20 июня 2021 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 июля 2021, 03:54

Правоохранители завели 78 уголовных дел по нарушениям на выборах в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские правоохранители возбудили 78 уголовных дел, связанных с нарушениями на состоявшихся 20 июня внеочередных парламентских выборах. По этим уголовным делам обвиняются 83 человека, сообщила Генпрокуратура страны.

Как писал "Кавказский узел", наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня. Однако Конституционный суд Армении оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах внеочередных парламентских выборов. В ходе избирательной кампании многих чиновников заподозрили в подкупе избирателей. Так, глава села Караундж укрупненной общины Горис Сюникской области Армении Лусине Аветян была задержана 5 июля по обвинению в принуждении четырех жителей общины к участию в агитационной кампании блока "Айастан", а затем и голосованию за него. Мэр Гориса Аруш Арушанян также был арестован по делу о подкупе избирателей.

Возбуждено 78 уголовных дел как по нарушениям избирательного процесса, так и по преступлениям, связанным с выборами, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры Армении.

По данным Генпрокуратуры, 33 уголовных дела возбуждено по фактам дачи, получения и посредничества в получении предвыборных взяток. Шесть уголовных дел - по фактам принуждения или воспрепятствования агиткампании, столько же за нарушения тайны голосования.

Пять уголовных дел возбуждено за насилие или угрозы насилия на территории избирательного участка. По три уголовных дела возбуждено за попытки двойного голосования и подделку результатов голосования и по два уголовных дела - по фактам препятствия осуществлению избирательного права и кражам в особо крупных размерах.

Правоохранительные органы расследуют также по одному уголовному делу по фактам: кражи личной печати представителя территориальной избирательной комиссии, подделки избирательных бюллетеней, принуждения к участию в выборах и голосованию в пользу партии или блока, воспрепятствования участию в предвыборной встрече, незаконного приобретения и реализации официального документа, воспрепятствования деятельности журналиста и избиения. Еще 11 уголовных дел связаны с порчей агитационных плакатов или причинения имущественного ущерба.

Всего по этим уголовным делам предъявлены обвинения 83 человекам, сказано в сообщении прокуратуры.

Из них 33 человека обвиняются или подозреваются в даче предвыборных взяток, 38 - в получении предвыборной взятки, по трое - в нарушении тайны голосования и порчей агитационных плакатов. Еще двое обвиняются в попытке двойного голосования.

Также расследуются случаи использования служебного положения в целях препятствия участия в агиткампании, принуждения голосовать за партию или блок. Есть граждане, заподозренные в насилии на территории избирательного участка и изготовлении фальшивых бюллетеней.

По данным правоохранителей, за совершение избирательных преступлений по различным уголовным делам были выдвинуты обвинения против восьми кандидатов в депутаты от двух блоков и двух партий. В их число входят четыре представителя блока "Честь имею", два из блока "Армения", по одному из партии "Процветающая Армения" и "Подъем". Один из кандидатов, задержание которого суд  признал незаконным, после освобождения из-под стражи покинул территорию Армении и был объявлен в розыск.

В качестве меры пресечения восьми кандидатам в депутаты и еще 16 обвиняемым в преступлениях избран арест. Семь уголовных дел, в рамках которых обвиняются 14 человек, уже отправлены в суд. 

Напомним, что договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, отмечается в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 08:49

  • Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей