Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 июля 2021, 04:21

Суд продлил арест жительнице Ставрополя по делу о пособничестве терроризму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До 28 декабря продлил Южный окружной военный суд срок содержания под стражей жительнице Ставропольского края Людмиле Баратовой, которая обвиняется в пособничестве терроризму. Преследование ставропольчанки связано с тем, что она приняла ислам, считает брат Баратовой.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Ставрополья Людмила Баратова была задержана 11 февраля 2020 года по делу о финансировании терроризма. Следователи полагают, что она продавала авиабилеты из Минвод в Стамбул людям, которые впоследствии приехали в Сирию и примкнули к террористам. 30 июня дело Баратовой было направлено в суд.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, рассмотрев 9 июля материалы следствия, принял решение о продлении меры пресечения в отношении Людмилы Баратовой до 28 декабря. Мера пресечения, избранная на стадии предварительного расследования, осталась неизменной, Баратова останется под стражей на период судебного следствия, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы суда.

Первое судебное заседание по делу в отношении Баратовой пройдет в этом же суде 22 июля в 10.00 мск, говорится на сайте Ростовского окружного военного суда.

Согласно материалам следствия, Баратова была задержана 11 февраля 2020 года, 13 февраля 2020 года в отношении нее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Баратовой вменяют в заключительной редакции совершение умышленного пособничества и содействия террористической деятельности (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 205.1 УК РФ), говорится в материалах дела.

По версии следствия, Баратова, находясь в Ставрополе с октября 2013 года по октябрь 2017 года, собирала деньги и покупала на них авиабилеты для тех, кто намеревался выехать в Сирию с целью вступления в ряды ИГ*.

Следствие утверждает, что Баратова приобрела билеты для перелета из Минеральных вод в Стамбул супругам Алиевым и их ребенку, рассказывал ранее корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Баратовой Таулан Эбзеев. По его словам, следствие, ничем не подкрепляя свои утверждения, настаивает на том, что Алиевы впоследствии пересекли границу Турции с Сирией и примкнули к террористической организации "Исламское государство"*.

Ранее в материалах дела значились еще четыре человека, которым, по версии следствия, Баратова приобретала билеты по маршруту Минеральные воды - Стамбул, содействуя тем самым террористической деятельности. Однако, как заявил корреспонденту «Кавказского узла» родной брат обвиняемой, до суда дошел лишь эпизод с Алиевыми.

Внимание спецслужб к 34-летней Людмиле Баратовой связано с ее вероисповеданием, заявляла защита. Девушка приняла ислам, после чего начала испытывать чрезмерное внимание к себе со стороны силовиков, поскольку надела хиджаб, сообщал адвокат Эбзеев.

«Баратова приняла ислам, а все родные - христиане, поэтому в доме было много скандалов. Неофиты на особом учете на Ставрополье [...] Сотрудники ее постоянно вызывали на беседы, спрашивали, почему поменяла религию", - рассказал он.

Аналогичного мнения о том, что уголовное преследование Баратовой связано с ее вероисповеданием, высказала корреспонденту "Кавказского узла" и ее подруга.

"Она исповедует ислам. Родители были не в восторге (от решения дочери), но потом приняли ее решение", - сообщала она.

35-летняя Людмила Баратова не замужем, детей не имеет, являлась предпринимателем, была зарегистрирована, имела патент, осуществляла деятельность в городе Кисловодск, у нее был магазин восточной одежды и косметики, рассказал 13 июля корреспонденту «Кавказского узла» брат обвиняемой, попросивший не называть его имени.

Вопросов к ее предпринимательской деятельности никогда не было, она платила налоги как положено, отметил родственник. «Она также занималась бронированием билетов, туристических, коммерческих [рейсов]. Я сам у нее приобретал билеты, друзьям советовал. По факту движения по ее картам денег видно, что она всегда получала немногим больше, чем переводила за билеты. Тем самым имела небольшой заработок», - рассказал мужчина.

В семье принятие ислама Баратовой восприняли сложно, это стало причиной длительной ссоры, отметил родственник. «В исламе она более 15 лет, [на момент принятия] она была совершеннолетней. Я с ней долго не разговаривал, потому что этого не понимал, я сам христианин. Я не знаю, что на нее подействовало, но она встречалась с парнем-мусульманином, он обещал на ней жениться. Я думаю, что [ее преследуют] из-за того, что поменяла вероисповедание и надо было показать какую-то деятельность. Это продолжается с 2012 года. Не раз пытались возбудить уголовное дело, около трех-четырех раз. И Кисловодская прокуратура выносила отказные решения по уголовному делу», - рассказал родственник.

За полтора года обвинение не предъявило ни одного доказательства того, что люди, которым его сестра приобрела билеты в Турцию, позже пересекли границу с Сирией и примкнули к рядам террористов, отметил брат Баратовой. «Она бронировала билеты на самолет в Турцию по заказу семьи Алиевых - мужу, жене и двум детям. Сама в этом же самолете летела со своей подругой отдыхать в Турцию. В этом же самолете было около семи-восьми человек, кому она также приобретала билеты. По утверждению следственных органов, когда они прибыли в Турцию, семья Алиевых якобы пересекла границу Турции с Сирией. Людмила сказала, что с самолета с подругой вышли, а все остальные остались в самолете, и больше она их не видела. Через четыре дня она вернулась обратно, сделав свои дела, отдохнув. И это они интерпретируют как пособничество терроризму. По Алиевым говорят, что они пересекли границу, но за полтора года не предъявили ни одного доказательства этого. Лишь на показаниях скрытых свидетелей - никаких очных ставок, ни опросов, ничего. Иных эпизодов в деле нет, вменяют один», - сообщил родственник.

В материалах дела, а также при продлении меры пресечения, как рассказал родственник, Баратову перед судом намеренно "демонизировали".

«Она взяла имя Айла. Следователь же пишет в деле, что это кличка, псевдоним, хотя она везде представлялась этим именем. [...] Ее последние 15-16 лет очень многие знают это имя. Силовикам просто надо поставить очередную галочку: приняла ислам, не замужем, детей нет - вот кто первый под руку попался. У нас большая разница в возрасте, с детства ее вырастил на своих руках, и, чтобы она в такую ситуацию попала… Она законопослушный гражданин, никогда ни от кого не скрывалась, всегда была открыта. Мало того, если у людей была проблема, неважно, какой национальности, всегда помогала. Даже я видел в статусах у нее, какому-то ребенку плохо - она помогала, людям на еду [собирала], на нужды, на операцию, лекарства. Она очень доверчивый человек, миролюбивый и открытый», - описал сестру брат.

Сейчас Баратова содержится в СИЗО №2 Пятигорска «Белый лебедь», сообщил родственник.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 сентября 2023, 16:07

25 сентября 2023, 15:10

25 сентября 2023, 14:20

25 сентября 2023, 13:42

25 сентября 2023, 13:14

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей