Участники митинга в Тбилиси. 12 июля 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

12 июля 2021, 19:46

Участники митинга в Тбилиси почтили память Лексо Лашкаравы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции с требованием об отставке правительства Грузии почтили память умершего после избиения оператора "ТВ-Пирвели" и зачитали имена журналистов, избитых при освещении гей-парада в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля журналисты и сторонники оппозиции вышли на масштабные акции протеста в Тбилиси и других крупных городах Грузии, потребовав отставки правительства и расследования смерти оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы. Активисты оставались на ночь у здания парламента Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил сегодня, что не собирается выполнять требования протестующих об отставке. Он раскритиковал активистов за попытку использовать трагедию в политических целях. После этого шесть оппозиционных политиков и журналистов после потасовки с охраной ворвались на заседание парламента Грузии и потребовали отставки правительства. При этом произошла потасовка с охраной. Заседание было сорвано.

Участники митинга в Тбилиси. 12 июля 2021 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Сегодня в 19.30 (18.30 мск) перед зданием парламента Грузии начался очередной митинг с требованием об отставке Ираклия Гарибашвили и всего правительства. За полчаса до начала акции полиция перекрыла движение по центральной улице Тбилиси - проспекту Руставели. Протестующие заполнили и тротуары, и проезжую часть.

В самом начале митинга журналист "ТВ-Пирвели" Вахо Саная под аплодисменты зачитал имена журналистов, пострадавших 5 июля. "Особо прошу вас похлопать в честь оператора телекомпании "Пирвели" Александра-Лексо Лашкаравы!" - попросил Саная. Протестующие усилили аплодисменты.

Лексо Лашкарава был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. 11 июля родственники нашли журналиста мертвым в его доме. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояла на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела Лашкаравы. Сегодня был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы.

Саная выразил уверенность, что журналисты добьются отставки правительства. "У нас есть конкретный план по смещению этого правительства. Я вас попрошу оставаться на проспекте Руставели до конца, до нашей победы. И вы увидите - вы еще не знаете, что такое грузинские медиа. Иванишвили и остальные! Запомните нас!  Мы вас выгоним из правительства!" - заявил Саная, упомянув основателя правящей партии "Грузинская мечта".

С 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". 5 июля противники проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели в Тбилиси и напали на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия 5 июля, а поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Акции также переросли в столкновения, которые закончились задержаниями.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей