06 июля 2021, 22:25

Акции в центре Тбилиси переросли в столкновения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В центре Тбилиси проводятся акции в поддержку пострадавших от насилия 5 июля и противников ЛГБТ, между ними выставлен полицейский кордон, однако радикалы нападают на участников молчаливой акции в поддержку журналистов. Несколько человек пострадали, полиция начала задержания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения.

5 июля несколько сот противников проведения гей-парада в центре Тбилиси собрались перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Часть из них направилась к офису движения "Сирцхвилия", расположенному неподалеку, и попыталась проникнуть внутрь здания, разбив окна. Другая часть направилась в соседний район в офис "Тбилиси Прайда". Несколько человек по фасадной стене забрались на балконы второго и третьего этажей подъезда, в котором находится офис, и сорвав прикрепленные флаги, разорвали их под восторженные возгласы протестующих, передал корреспондент "Кавказского узла".

В центре Тбилиси в нескольких сотнях метров проводятся две акции: у парламента  на проспекте Руставели акция молчания в поддержку пострадавших во время беспорядков 5 июля, у церкви Кашвети - противников ЛГБТ. На проспекте Руставели агрессивные группировки попытались прорвать кордон милиции. Одна из участниц акции против насилия была ранена, ее забросала камнями группа вооруженных людей. Пострадавшую женщину на носилках эвакуировала бригада скорой помощи, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляции грузинских телеканалов.

Противники ЛГБТ предъявили ультиматум главе патрульной полиции, потребовав убрать с митинга против насилия ЛГБТ- флаги. В случае, если это не будет сделано, они пообещали прибегнуть к насилию, сообщило "Рустави-2".

Ситуация на проспекте Руставели обострилась - на одного из полицейских было нанесено неизвестное вещество, в районе площади Свободы взорвалась пиротехника, проинформировал телеканал.

Полицейскому в лицо распылили перечный газ, сообщила телекомпания "Формула". 

Полиция начала задерживать нападавших. На месте мобилизуются дополнительные силы полиции, возводятся железные оградительные заграждения, следует из трансляций телеканалов.

Серия задержаний началась после того, как противники ЛГБТ попытались прорвать кордон полиции и кидать различные предметы, в том числе яйца и бутылки, проинформировало "Интерпрессньюс".

Полиция предложила участникам акции у парламента вывезти их на микроавтобусах, сообщил "Sputnik Грузия" со ссылкой на лидера движения "Стыдно" Гигу Макарашвили. По его словам, МВД готово вывести спецназ на проспект Руставели.

Управление особых задач полиции Грузии везет водометы и спецназ в направлении проспекта Руставели, подтвердило "Мтавари архи".

Участников двух акций разделяют около тысячи сотрудников полиции. Радикалы угрожают отлавливать людей с ЛГБТ-символикой после акции и ведут себя агрессивно. Участники обоих акций намерены остаться в центре Тбилиси на ночь, проинформировал в своем Telegram-канале Николай Левшиц.

Полицейские препровождают журналистов в специально отведенные для них места, так как их пребывание в зоне проведения самой акции небезопасно. В адрес представителей СМИ звучат оскорбления, проинформировало ТАСС.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей