Стороники блока Роберта Кочаряна "Айастан". 18 июня 2021 г. Фото: Stepan Poghosyan/Photolure via REUTERS

02 июля 2021, 17:39

Четыре политические силы оспорили итоги выборов в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блок Роберта Кочаряна "Айастан", блок Сержа Саргсяна "Честь имею" и партии "Зартонк" и "Армянская родина" подали сегодня заявления в Конституционный суд Армении с требованием признать результаты досрочных парламентских выборов недействительными. Блок "Айастан" также заявил отвод одному из судей, который принимал участие в процессе по делу Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе выборов. 27 июня ЦИК Армении обнародовала окончательные результаты выборов с учетом пересчета голосов - партия "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. В тот же день ЦИК отклонила ходатайства блоков "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк", которые требовали признать недействительными результаты внеочередных парламентских выборов в связи с многочисленными нарушениями.

В Конституционный суд Армении сегодня поступило заявление участвовавшего во внеочередных парламентских выборах блока "Айастан", возглавляемого бывшим президентом Робертом Кочаряном, сообщила пресс-секретарь КС Ева Товмасян. В заявлении содержится требование признать недействительными результаты выборов или признать недействительными результаты выборов и установить порядок распределения мандатов, или назначить второй тур выборов, сообщило агентство "Новости Армения".

Партия "Зартонк" также подала в Конституционный суд заявление об оспаривании результатов досрочных парламентских выборов, сообщил Ара Зограбян. "Были нарушены основные принципы избирательного права, закрепленные в Конституции Армении - свобода и равенство. Разжигание вражды, призывы к насилию, использование административного ресурса - другие нарушения, которые повлияли на результаты выборов", - привело его слова издание Aysor.Am.

Аналогичные заявления поступили от блока третьего президента Армении "Честь имею" и партии "Армянская родина", сообщила сегодня Ева Товмасян на своей странице в Facebook. 

Блок "Айастан" также подал ходатайство о невозможности участия в рассмотрении дела об оспаривании результатов парламентских выборов судьи Ваге Григоряна, сообщил представитель блока Арам Вардеванян. "Причина ясна. Ваге Григорян участвовал в качестве законного оппонента, фигурируя в конкретном деле против Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Армена Геворгяна. Кроме того, мы думаем, что у него есть определенная предвзятость", - процитировало его слова агентство "Арменпресс".

Напомним, Роберт Кочарян обвинялся по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. По этому делу проходили также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава Минобороны Сейран Оганян и бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворгян. 6 апреля суд общей юрисдикции Еревана прекратил уголовное преследование Роберта Кочаряна и других бывших должностных лиц по статье о свержении конституционного строя на основании отсутствия факта преступления, 22 апреля Генпрокуратура Армении обжаловала это решение.

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей