Михаил Беньяш.  Фото с личной страницы  https://www.facebook.com/mbenyash

02 июля 2021, 01:14

Суд в Краснодаре закрыл для слушателей процесс по делу адвоката Беньяша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Слушателей и журналистов не пустили в зал суда, который повторно рассматривает дело против краснодарского адвоката Михаила Беньяша. Обеспечить видеозапись процесса суд также отказался. Фактически процесс проходит в закрытом режиме, хотя формально он открыт, констатировал защитник Беньяша Александр Попков.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2019 года суд в Краснодаре признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей с учетом месяца его пребывания в СИЗО. Краснодарский краевой суд 22 февраля отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский райсуд Краснодара. 22 июня суд изменил адвокату меру пресечения: вместо залога в 600 тысяч рублей, назначенного ещё в октябре 2018 года, Беньяшу определили подписку о невыезде.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.

Ленинский районный суд Краснодара 1 июля начал заново рассматривать уголовное дело адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в нападении на полицейских. Дело слушается новым составом суда.

По словам Беньяша, в начале заседания адвокат Александр Попков попросил суд допустить на процесс слушателей и разрешить видеозапись процесса. "Потерпевшие Юрченко и Долгов возражали, потому что их затроллили мемами. Представитель прокуратуры сказала, что потерпевших снимать нельзя, потому что они при исполнении, у них деловая репутация и она страдает", - рассказал Беньяш корреспонденту "Кавказского узла". 

Суд отказался удовлетворить ходатайство об открытом режиме заседания и допустить в зал слушателей и журналистов. Недопуск людей в зал был мотивирован коронавирусными ограничениями. Адвокат Александр Попков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что слушателей и двух журналистов не пустили даже в здание суда.

Беньяша в новом процессе защищают пять адвокатов. По словам Попкова, вменяемое Беньяшу преступление относится к средней тяжести, срок давности по статье 318 УК РФ составляет шесть лет. Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы, хотя предыдущее рассмотрение дела завершилось для Беньяша гораздо более мягким наказанием - штрафом в размере 30 тысяч рублей. Апелляционная инстанция отменила приговор Беньяшу, согласившись с доводами его защиты: адвокаты указывали, что судья Диана Беляк, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, не могла рассматривать дело Беньяша, потому что ранее выносила решения о его аресте, напомнил Попков.

Потерпевшие полицейские Дмитрий Юрченко и Егор Долгов появились в суде через час после начала заседания и выступили против ходатайства защиты о видеосъемке процесса. Потерпевшие объяснили свою позицию тем, что являются действующими оперативниками уголовного розыска, рассказал Попков. 

Заседание 1 июля длилось два часа. Защита трижды заявила ходатайства о допуске слушателей, обеспечении видеозаписи и обеспечении открытого судебного разбирательства. "Сторона защиты считает, что сейчас рассмотрение проводится в закрытом режиме. Суд сказал, что процесс открытый, потому что можно вести аудиозапись. Мы считаем, что этого для открытости не достаточно", - сообщил Попков. 

Во время первого процесса по делу Беньяша защита указывала, что экспертные заключения о травмах пострадавших оперативников противоречат данным первичного осмотра. В ходе нового процесса суд может назначить дополнительные экспертизы, отметил защитник.

"Пока все уголовное дело базируется на старых доказательствах, но во время нового рассмотрения уголовного дела любая сторона, любой участник процесса может предъявить новые доказательства. Сейчас, конечно, ограничена возможность предъявления доказательств, потому что времени много прошло. Потерпевшие весьма пассивную позицию заняли еще тогда, они на прокуратуру надеются больше", - считает Попков. Никаких исков о возмещении ущерба к Беньяшу потерпевшие не подавали, добавил он. 

Следующее заседание по делу назначено на 15.30 мск 20 июля.  

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей