Следственные действия в отношении Вартана Кочьяна. Кадр видео управления СКР по Краснодарскому краю https://kuban.sledcom.ru/news/item/1581657/

18 июня 2021, 05:13

Свидетель по делу Кочьяна раскрыл подробности убийства приставов

Житель Сочи Вартан Кочьян застрелил двух приставов, которые пришли выселять его из признанной самостроем постройки, с интервалом не менее пяти минут, еще не менее двух человек удалось спасти от расстрела, рассказал "Кавказскому узлу" свидетель Геннадий Чуприн.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июня в Адлере были застрелены из охотничьего ружья два судебных пристава, которые пришли выселять местного жителя Вартана Кочьяна из постройки, признанной самостроем. Кочьян сам сообщил об убийстве и сдался полицейским, а затем был арестован. Пользователи соцсетей указали, что сочинец был доведен до отчаяния, поскольку не смог законным способом отстоять свою недвижимость. По словам очевидца, Кочьян непосредственно перед убийством просил дать отсрочку до принятия решения судом, однако приставы отказались вести переговоры. Убиты приставы Андраник Матевосян и Альберт Азязян (Дополнение "Кавказского узла" от 22.15 мск 20.06.2021: Альберт Агозян), у обоих остались семьи, маленькие дети. По словам бывшего главы гаражного кооператива "Гранж" Владимира Массалитина, власти Сочи уже много лет хотят снести кооператив, участником которого был Кочьян.

Убийству судебных приставов предшествовал долгий спор Вартана Кочьяна и городских властей о праве собственности на земельные участки, рассказали местные жители. Причиной сноса построек Кочьяна и других старожилов стало желание сдавать в аренду землю предпринимателям под торговые ларьки, сообщил источник в городской администрации. Кочьян значится владельцем нескольких зданий, которые суд признал самостроями, указали в мэрии Сочи. Сам Вартан Кочьян дал интервью прямо на месте преступления. "Мне 61 год, я не жалею [о том], что я сделал. <...> Это родительская земля. <...> С четырех лет я в этих домах живу. <...> Они довели. Оформлять не давали землю", - говорит он на видео, опубликованном 9 июня на YouTube-канале РБК. 15 июня суд отказал 13 заявителям из Адлера, в том числе Вартану Кочьяну, в просьбе приостановить исполнительные действия по сносу их гаражей. Сочинцы просили отложить снос в связи с тем, что на 10 августа назначено заседание кассационного суда.

Автор видеоинтервью с Вартаном Кочьяном Геннадий Чуприн, который проходит по уголовному делу об убийстве приставов основным свидетелем, 17 июня рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, как развивались события 9 июня, и что им предшествовало.

"9 июня люди ждали не приставов, а представителей прокуратуры и сотрудников МВД, куда отправили обращения с просьбой разобраться в ситуации с постройками местных жителей на улице Просвещения, приложив ответ из администрации президента РФ, в котором сообщается, что администрацией президента РФ были запрошены дополнительные материалы и документы по нашему вопросу, и ответ нам будет дан после их изучения 18 июля 2021 года... Жители улицы Просвещения надеялись, что сноса не будет. Но когда владельцы построек увидели приставов и застройщика [которому передана земля под гаражами] с рабочими, то женщины вышли им навстречу, неся перед собой Конституцию РФ как икону, в надежде остановить снос. Но вдруг появился Кочьян с ружьем. Я даже не знал, что у него есть ружье, и вообще, хоть он и мой сосед, но я с ним мало был знаком. Но в лицо, конечно, знал. Людей было много, когда приехали приставы. Фактически все владельцы построек. Но никто и представить не мог, что Кочьян будет стрелять", - сказал Чуприн.

По его словам, сначала Кочьян выстрелил в одного пристава в форме. "У всех был шок от этого и у меня тоже. То видео, что все смотрят в YouTube с видеокамеры магазина "Продукты 24", не отражает действительности. Оно обрезано, и на нем получается после обрезания, что Вартан стреляет в одного пристава и потом сразу в другого. Но между двумя убийствами прошло минут пять, а может, и больше на самом деле. Когда он выстрелил в первого пристава, то второй убежал и спрятался. Кочьян пошел в сторону застройщика в черной майке. Тот быстро скрылся, и он не смог в него выстрелить. Я просил Вартана успокоиться и не стрелять больше, так как находился рядом. Но вы бы видели его глаза: они у него были бешеные. Не то что я его испугался, я просто бы реально не смог отнять у него ружье, он не просто большой, он - огромный мужчина. Я меньше него килограммов на 30. Мы в разных весовых категориях и потому, если бы я кинулся отнимать у него ружье, то это ни к чему бы ни привело. Единственное, что я мог только уговаривать его не стрелять. После того как застройщик убежал, Вартан направился в сторону рабочих и стал целиться в них. Я встал перед ним, раскрыл руки и закрыл их грудью, крикнул им, чтобы они убегали. Я не думал тогда, что он будет стрелять в меня или в соседей. Я понимал, что его целью были приставы и застройщик с рабочими", - отметил свидетель.

Когда Кочьян отвлекся на несколько минут от приставов и целился в застройщика и рабочих, то второй пристав вернулся из укрытия и подошел к убитому коллеге, продолжил он. "Увидев это, Вартан направился к нему и выстрелил в него. Было уже два трупа. Когда он ходил с ружьем и стрелял... глаза у него были безумные. Какой у него был мотив, я не знаю, но что-то с ним произошло в тот момент. Его явно переклинило. После того как он убил второго пристава, он подошел ко мне совершенно спокойно и спокойно попросил, чтобы я записал его показания на видео. Говорил он на видео так же совершенно спокойно и уверенно. Я все записал и выполнил его волю. Я его уговаривал до приезда полиции не делать больше глупостей, разрядить и поставить ружье и добровольно сдаться полиции. Он со мной согласился, и он не оказывал сопротивления полиции, сдался сразу. Вы видели сами на видео, которое я снял. Я лично не выкладывал это видео в YouTube, а по его просьбе передал его знакомому, который и выложил это видео", - пояснил Чуприн.

Он является владельцем гаража под снос и, по его словам, просил отсрочку исполнения этого решения до сентября. "У меня трое детей. Быстро все сделать нет возможности. Мое мнение, что Вартан поступил неправильно. Естественно, мы не имеем права на самосуд. У нас есть суд. Хороший или плохой, но это наш российский суд, и мы должны подчиняться его решениям и исполнять их. Но я не думаю, что убийство приставов было совершено Вартаном в здравом уме и твердой памяти", - полагает свидетель.

Чтобы разобраться во всем случившемся объективно, следователям необходимо найти оригинал видео с магазина "Продукты 24", потому что иначе складывается искаженная картина преступления, в том числе в хронологическом порядке, уверен он. 

Чуприн отметил, что готов свои показания повторить следователям на полиграфе. "Я уже дал на это согласие", - уточнил он.

Адлерцы оценили действия приставов в период процедуры сноса гаражей

17 июня два пристава в бронежилетах приходили на улицу Просвещения, где ранее были убиты Матевосян и Агозян, собрали жителей многоквартирных домов 81 и 83 и интересовались у них, чьи оставшиеся постройки находятся на месте запланированного сноса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, который представился Сергеем.

"То, что на приставах бронежилеты, говорит о том, что они напуганы и стали осмотрительны с людьми. Сегодня [17 июня] дерзких слов мы не слышали. Однако 9 июня пристав, в которого Вартан выстрелил... ему дерзил и говорил с ним свысока... На месте расстрела приставов было много людей, чьи постройки пришли сносить приставы. Вартан пытался также выстрелить в застройщика в черной майке, которому администрация отдала нашу землю, и в рабочих, которые приехали с новоявленным хозяином нашей земли сносить постройки не только Вартана, а и других жителей. Но фактически рабочих и застройщика спас от смерти человек, который снимал с Вартаном видео после убийства приставов, а то трупов на том месте было бы на два или три больше", - рассказал он.

Сергей отметил, что 9 июня успел спрятаться в магазине напротив и наблюдал за событиями из укрытия.

Инцидент с расстрелом судебных приставов в Адлере обнажил многолетний конфликт местных жителей с властями. Соседи и знакомые Вартана Кочьяна высказываются в его поддержку, но чиновников произошедшее вряд ли побудит действовать иначе, следует из репортажа, подготовленного проектом "Редакция" Алексея Пивоварова.

Жительница Сочи Галина Кондратьева рассказала "Кавказскому узлу", что в марте 2011 года по предложению Кочьяна была выбрана председателем гаражного кооператива "Гранж", приняв "эстафету хождения по кабинетам чиновников".

"Нам удалось зарегистрировать кооператив, поставить его на учет, наши гаражи значатся в МИГе [Муниципальный институт генплана]… но и с постановлением [о выделении земли] чиновники тянули долгих 20 лет, несмотря на все наши согласования. В 2019 году нас пришли сносить. Те, у кого были легкие конструкции, снесли сразу. У меня был тоже легкий железный гараж. В прошлом году было много приставов, техники, рабочих, сносили шумно. Но мы, члены кооператива, продолжали бесполезно писать и жаловаться", - сказала она.

Кондратьева отметила, что 13 мая 2021 года получила постановление от пристава Андраника Матевосяна, который впоследствии был застрелен, о необходимости заплатить штраф в 5 тысяч рублей за то, что не снесла ленточный каркас, оставшийся после сноса гаража. "Во-первых, мне никто об этом не говорил, а во-вторых, у меня нет такой возможности физической. Я - пенсионерка... Я написала заявление приставу, но ответа не получила", - заявила Кондратьева.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 03:07

  • Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

    От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей