Халимат Тарамова беседует с силовиком. Стопкадр видео https://www.instagram.com/p/CQEsBZ-n88N/?utm_medium=copy_link

14 июня 2021, 00:57

Пользователи соцсети осудили силовика за раскрытие убежища Тарамовой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Instagram-паблике проекта "Марем" опубликованы три коротких ролика, на которых, как утверждается, запечатлен мужчина, представившийся оперативным сотрудником и взявший показания у Халимат Тарамовой незадолго до ее задержания и выдачи в Чечню. Именно он сообщил чеченским правоохранителям о местонахождении девушки в махачкалинском шелтере, сочли пользователи соцсети, осудив его.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни явились в махачкалинский шелтер - квартиру для жертв домашнего насилия, задержав сотрудников проекта "Марем" и находящихся в квартире Халимат Тарамову, а также мать и ее 15-летнюю дочь, скрывавшихся от семейного насилия. По словам журналистки Светланы Анохиной, в шелтер явился и отец Тарамовой, но она отказалась с ним ехать, и тогда ее с подругой убедили сесть в машину, пообещав увезти в безопасное место. Однако в итоге обеих обитательниц шелтера привезли в здание МВД по Дагестану, где Тарамову отдали родственницам. Сама Светлана Анохина, волонтер проекта "Марем" и остальные задержанные обвинялись в сопротивлении полиции, но были оправданы махачкалинским судом. 

Тарамова - дочь одного из приближенных Рамзана Кадырова, она была вынуждена бежать из-за насилия в семье в связи с ее сексуальной ориентацией, утверждает правозащитная организация "Российская ЛГБТ-сеть"*. Правозащитники опасаются, что в Чечне девушке грозит убийство за то, что она "вынесла сор из избы". Представитель "Правовой инициативы"* сообщила, что Тарамову передали родственникам в Чечню, связи с ней нет. Вмешательство ЕСПЧ может спасти девушку, считает представитель "ЛГБТ-сети"*.

В Instagram-паблике проекта "Марем" вечером 13 июня опубликованы три коротких видеоролика, снятых скрытой камерой. На них запечатлен момент, когда Халимат Тарамова и ее адвокат говорят с человеком, который представился оперативным сотрудником.

"Мы пустили его в квартиру в районе 18 часов, чтобы он опросил ее и убедился, что с Халимат все хорошо, и обеспечил ей защиту. Рядом находится адвокат. Сотрудник записал, что Халимат ушла из дома добровольно, и ее никто не удерживает. Он все записал, сделал с Халимат селфи и удалился, сказав, что снимет ее с розыска. Мы просили помощи у сотрудников полиции. Через несколько часов в квартиру вломятся, вытащат наших волонтеров, а потом и Халимат - и увезут в Чечню", - говорится в подписи к видео, которое по данным на 00.58 мск сегодня, 14 июня набрало 573 отметки "Нравится" и 106 комментариев.

На видео, которое было снято на кухне, на переднем плане сидит мужчина в синей футболке со сдвинутой на подбородок медицинской маске. Он беседует с Тарамовой, что-то записывает. При этом все сидящие за столом смеются. Еще на одном видео он заходит в кухню, судя по всему, из коридора, делает снимок помещения на сотовый телефон и забирает со стола бумаги, после чего уходит.

Пользователи Instagram в своих комментариях осудили силовика, посчитав, что именно он раскрыл местонахождение Тарамову. "Как жаль, что все так несправедливо! Женщин не считают за людей, скотское отношение!" - посетовала gamzatova_88.

"Такое ощущение, что он селфи сделал, чтобы показать, что нашел ее для тех, кто ее искал", - предположила zuriza.

"Какие же бессовестные! Ради денег готовы любой беспредел прикрыть!" - возмутилась irinkapokatova.

"Никому нельзя доверять в наше время. Она совершеннолетняя, какое право он имел так поступать, ведь его работа защищать, а не сдавать?" - задается вопросом pobeg_ot_myzha.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

* - организации включены Минюстом России в реестр НКО-иноагентов

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей