Салим Токаев. Фото: пресс-служба администрации Кумторкалинского района Дагестана http://мо-кумторкала.рф/sites/default/files/350_copy.jpg

09 июня 2021, 23:45

Салим Токаев объявил об отставке с поста главы Кумторкалинского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Кумторкалинского района Дагестана Салим Токаев, возглавлявший муниципалитет с 2018 года, подал в отставку. Временно обязанности главы муниципалитета будет его заместитель Дагир Абдурагимов.

Как писал "Кавказский узел", ранее звучали требования к Токаеву об отставке. Так, 15 февраля жители Кумторкалинского района провели сход, на котором раскритиковали его за кадровую политику, ситуацию с бюджетом и уровнем соцобеспечения. За неделю до этого президиум регионального отделения "Единой России" принял решение приостановить полномочия Салима Токаева как секретаря Гумбетовского отделения партии.

Претензии реготделения "Единой России" к Токаеву возникли после того, как на сентябрьских выборах 2020 года единороссы проиграли 19 местным самовыдвиженцам, а районное собрание возглавил депутат, которого не выдвигала "Единая Россия". В результате выборов "Единая Россия" получила в селах муниципалитета только 35,7%, а самовыдвиженцы 55,7%. В райцентре Кумторкалинского района единороссы не получили ни одного мандата, сообщило 16 февраля "Новое дело".

Салим Токаев 8 июня попросил об отставке у временно исполняющего главы Дагестана Сергея Меликова. Об этом он сообщил сегодня на своей странице в Instagram, обратившись к жителям района.

"С 2018 года я работал с вами, прикладывая все силы для того, чтобы жизнь жителей района стала лучше. За два с половиной года были достижения, чего-то не удалось добиться". Временно обязанности главы муниципалитета будет исполнять его заместитель Дагир - говорится в сообщении Токаева. Он поблагодарил всех, кто был рядом и "помогал идти вперёд", и попросил прощения за упущения. Причины своей отставки при этом он не указал.

О том, что Салим Токаев подал в отставку, сообщается и на сайте администрации Кумторкалинского района. Здесь опубликовано распоряжение Токаева о досрочном сложении полномочий главы района по собственному желанию. В этом же распоряжении он возлагает обязанности главы Кумторкалинского района на заместителя Дагира Абдурагимова.

52-летний Абдурагимов занимал должность заместителя главы районной администрации по жилищно-коммунальным вопросам, он уроженец села Учкент Кумторкалинского района, пишет "Молодежь Дагестана".

Объявление об отставке Токаева с поста главы Кумторкалинского района последовало за отставкой Хизри Шихсаидова, который ушел с постов спикера парламента Дагестана и секретаря реготделения  "Единой России" на фоне заявлений о попытке подтасовать итоги праймериз. Депутат Айнутдин Зиявутдинов считает, что однопартийцы пытались завысить явку и сфальсифицировать данные счетных участков, чтобы лишить его победы на предварительном голосовании в Кумторкалинском районе. Он также заявил, что у Шихсаидова "свои личные интересы в Кумторкалинском районе, он старается выдвигать там своих людей". Примечательно, что в феврале Хизри Шихсаидов оказался в центре скандала после публикации видео, в котором голос, похожий на его, озвучивает призыв устранить политических оппонентов, подбросив им патроны и наркотики. Сам Хизри Шихсаидов назвал видеоролик монтажом и пояснил, что запись была сделана в кабинете Салима Токаева, когда он критиковал чиновника за то, что тот провалил избирательные кампании.

Напомним, 26 апреля ряд СМИ сообщил, что собрание депутатов Кумторкалинского района приняло решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации муниципалитета Салима Токаева. Сам Токаев назвал ложью эту информацию. Решение об отставке Токаева стало следствием неоднозначности итогов местных выборов. В отставку его "отправила" нелигитимная группа депутатов, сообщил пресс-секретарь райадминистрации. Салим Токаев был втянут в борьбу кланов на республиканском уровне, которая оживилась после прихода к власти Сергея Меликова, предположил политолог Эдуард Уразаев.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей