Детский приют Ниноцминда. Фото: «Самхретис Карибче» https://newstbilisi.info/180547-phr-v-oon-obyazali-vlasti-gruzii-provesti-monitoring-detskogo-doma-v-ninocminda.html

06 июня 2021, 11:52

Родители забрали пятерых воспитанников интерната в Ниноцминде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школу-интернат для сирот имени Святой Нино в Ниноцминде сегодня покинули пять детей, сообщила Патриархия Грузии. Она также заявила, что обжалует решение суда об изъятии детей из интерната.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли из интерната для детей-сирот имени Святой Нино шестерых воспитанников. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. Неправительственная организация "Партнерство за права человека" в тот же день обратилась в суд с требованием забрать из пансиона всех детей. Суд по итогам рассмотрения просьбы правозащитников 6 июня постановил, что все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа. Детский фонд ООН предложил властям Грузии помочь в реализации этого постановления.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии". Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Одиннадцать неправительственных организаций потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

Сегодня утром из школы-интерната Ниноцминда забрали пятерых детей, они покинули приют по просьбе родителей, сообщил сегодня телеканал "Рустави 2", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".  Родители одного ребенка собирались забрать до того, как начался скандал вокруг интерната, а остальных четырех уже после, сообщил телеканал со ссылкой на члена комиссии патриархата Грузии.

Он также отметил, что с 15 июня у детей начинаются каникулы, и детей попросили покинуть интернат до этого дня. Сколько детей убыли в связи с каникулами, а сколько - в связи со сложившейся ситуацией, представители интерната не уточняют, отметил телеканал.

Патриархия Грузии заявила, что обжалует решение суда об изъятии детей из  интерната. "К нам никто не обращался ни по одной из проблем, связанных с визитом народного защитника в интернат Ниноцминда, и об этом стало известно через средства массовой информации. Так что мы подключились позже. В настоящее время ситуация изменилась. Присутствуют социальные работники, а за бенефициарами ведется круглосуточное наблюдение", - говорится в распространенном патриархией заявлении.  В нем также отмечается, что в суд не было представлено соответствующих доказательств по фактам жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, а администрации и сотрудникам интерната не была предоставлена ​​возможность изложить свою позицию. "Мы считаем, что ускоренный процесс вывода детей из интерната не отвечает интересам детей, так как текущая ситуация в нем не оценивалась социальными работниками и компетентными специалистами. На наш взгляд, необоснованный и поспешный процесс перевода только навредит приемным детям и противоречит надлежащей защите их прав", - указано в заявлении.

"Основными причинами отделения детей от биологических семей и помещения их под альтернативный уход часто являются семейная бедность, плохие условия жизни и тяжелые социальные и экономические условия [...]  То есть вместо того чтобы государство сосредотачивалось на социальной поддержке и расширении прав и возможностей бедных, социально уязвимых семей, искоренении бедности и связанной с этим социальной изоляции, оно отчуждает детей от биологических семей", - написала сегодня на своей странице в Facebook профессор университета Ильи Тамта Микеладзе. Она отметила, что из-за небольшого количества приемных семей размещение детей часто происходит территориально далеко от биологических родителей, и из-за территориальных препятствий им трудно поддерживать регулярное общение.

"Изъятие ребенка из семьи должно быть крайней мерой, и государство должно работать над укреплением биологической семьи и принимать меры по исправлению ситуации", - считает Микеладзе.

"С деньгами, которые идут на финансирование этого учреждения, эти дети жили бы в своих семьях намного лучше!" - прокомментировала пост профессора журналистка Ниния Какабадзе. "В случае патронатного воспитания ежемесячная государственная поддержка на одного ребенка составляет 400 лари (приблизительно 130 долларов)... у Спиридона (в интернате) в среднем 1300 лари (около 400 долларов) на ребенка в месяц", - ответила ей Микеладзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 01:11

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей