02 июня 2021, 20:31

Адвокат счел решение кубанского суда по делу Пивоварова политически мотивированным

Защита намерена обжаловать арест Андрея Пивоварова в российских судах и ЕСПЧ, сообщил адвокат Александр Валявский. Арест Пивоварова связан с его намерением баллотироваться в Госдуму, считает краснодарская активистка Яна Антонова.

Как писал "Кавказский узел", бывший исполнительный директор "Открытой России"* Андрей Пивоваров был снят с самолета в Пулково и доставлен в Следственное управление СК России по Санкт-Петербургу, а затем –- в Краснодар. Выяснилось, что в отношении него кубанские следователи возбудили уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации. Пивоваров пытался скрыться за границей от уголовного преследования, предположило следствие. В уголовном деле нет доказательств, что бывший исполнительный директор "Открытой России"* пытался скрыться, а также постановления об объявлении Пивоварова в розыск, однако суд отклонил все ходатайства защиты, заявил сегодня адвокат Александр Валявский. Сам Пивоваров связал уголовное преследование с грядущими выборами.

Репоста "Объединенных демократов" в материалах уголовного дела нет, нет его и на странице Пивоварова в Facebook, защите удалось найти скрин репоста за 20 августа 2020 года, из-за которого, предположительно, и возбуждено уголовное дело, сообщил адвокат Александр Валявский корреспонденту "Кавказского узла".

В посте "Объединённых демократов" нет упоминания о муниципальных выборах в Краснодарском крае, в нем говорится, что 108 муниципалитетов могут пополниться независимыми депутатами в сентябре. Столько муниципальных образований охватил проект в четырех регионах в 2020 году. Пивоваров в репосте написал, что это значительный результат и впервые этот проект реализуется сразу в четырех регионах. И призвал финансово поддержать проект, сказал Валявский.

В 10-дневный срок защита намерена обжаловать решение Первомайского суда Краснодара о заключении политика под стражу, отметил адвокат. "Мы пойдем и в суд апелляционной инстанции, и кассационной, также будем готовить жалобу в ЕСПЧ. По моему мнению, следователь не предоставил в суд убедительные доказательства того, что мой подзащитный намеревался скрыться, или того, что его уведомляли о возбуждении уголовного дела. Для меня совершенно очевидно, что Андрея преследуют за критику власти по политическим мотивам, и никакого отношения эта ситуация к уголовному судопроизводству не имеет", - заявил Валявский.

По словам бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой, Пивоваров приезжал в Краснодар 20 августа 2020 года, чтобы поддержать ее избирательную кампанию на выборах депутатов городской думы. "Пивоваров опытный в выборах человек, многократно выдвигался, и он учил меня общению с избирателями. Он очень яркий политик, таких людей, как он, мало в стране. У нас в Краснодарском крае таких людей нет. Власть общаться с избирателями боится, выборы фальсифицирует", - рассказала Антонова.

В августе 2020 года Пивоваров участвовал в поквартирном обходе избирателей округа, по которому выдвигалась Антонова. При этом он провел в Краснодаре всего несколько часов. "Тогда никаких претензий со стороны силовиков не было. Возможно, репост и не касается моей избирательной кампании. Мы искали, и за тот день вообще никакой публикации не нашли", - сообщила Антонова. 

Она отметила, что мировая судья в Краснодаре, которая летом прошлого года оштрафовала Антонову за репост, создала собственный список "нежелательных организаций", куда включила проект "Объединенные демократы", "МБХ-медиа", "Открытые медиа", при этом у судей нет таких полномочий.

Антонова связала арест Пивоварова с предстоящими выборами в Госдуму. "Пивоваров сам мог быть сильным кандидатом, возможно, поддержал бы других кандидатов в регионах, и решили, что такой конкурент "Единой России" не нужен", - сказала активистка.

Она сообщила, что планирует и дальше обжаловать решения кубанских судов, которые отказались считать нарушением вскрытые сейф-пакеты на выборах в думу Краснодара. Антонова требует отменить результаты выборов на двух участках, где в актах было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Сейчас готовится кассация на решение Краснодарского краевого суда, который 23 апреля 2021 года оставил в силе решение суда первой инстанции.

Активистка Яна Антонова выдвинула свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара по избирательному округу №6, для победы над кандидатом от "Единой России" ей не хватило несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования, 12 сентября 2020 года, в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями.

2 октября 2020 года краснодарский суд приговорил Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации "Открытая Россия"*, деятельность которой признана в России нежелательной. Уголовное дело было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье, которые она получила в 2017 и 2019 годах. Правозащитный центр "Мемориал"** назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Готовится жалоба в Верховный суд России на приговор по уголовной статье за участие в нежелательной организации, сообщила Антонова. 240 часов обязательных работ Антонова отработала в качестве дворника, она убирала центральные улицы города. Аресты в рамках дела ФБК** со счетов ее матери были сняты в ноябре 2020 года.

Пивоварову вменяют репост, который призывал к сбору средств, как полагает следствие, в поддержку признанной нежелательной организацией "Открытой России"*, сообщила директор Центра защиты прав СМИ** Галина Арапова корреспонденту "Кавказского узла". "Объединённых демократов" нет в списке нежелательных организаций, отметила она.

"Позиция Пивоварова, о чем он сам заявлял недавно в эфире "Дождя", состоит в том, что признана нежелательной британская организация "Открытая Россия"*, он даже говорил, что формально такой в реестре британских организаций нет. И что российское юрлицо не признано нежелательным, но они все равно его решили закрыть, потому что власти их ассоциируют с британской организацией и поэтому считают нежелательной", - рассказала Арапова.

Сама формулировка "участие в деятельности" довольно широкая, под неё можно подвести что угодно: от репоста, если он в поддержку деятельности этой организации, до участия в организованных ею мероприятиях, отметила она. "Закон позволяет с такой формулировкой накрыть кого угодно за любые действия, ради этого так закон и сформулирован. Это очевидно. СМИ пишут, что "Объединённые демократы" собирали деньги в помощь кандидатам от "Открытой России"*. Вот и связь. Тут неважно чей был пост, важно в чью поддержку он был сделан", - заключила Арапова.

Напомним, что 27 мая совет "Открытой России"* сообщил о ликвидации организации с целью обезопасить своих сторонников от уголовного преследования. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

* – деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 11:16

27 сентября 2021, 10:36

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей