Дарья Полюдова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

01 июня 2021, 12:53

Адвокат Полюдовой рассказал о недочетах следствия и суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие по делу лидера "Левого сопротивления" Дарьи Полюдовой допустило логическую ошибку, выведя понятие терроризм только из имени Шамиля Басаева. Прямых призывов к терроризму в публикациях Полюдовой не было. Кроме того, страница активистки была заблокирована, утверждает адвокат Леонид Соловьев, который подаст апелляционную жалобу на приговор.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая военный суд в Москве приговорил активистку из Краснодара, лидера "Левого сопротивления" Дарью Полюдову к шести годам колонии общего режима, признав ее виновной в оправдании терроризма и публичных призывах к экстремистской деятельности. Защита решила обжаловать приговор.

Уголовное дело активистки было возбуждено в связи с ее публикацией в соцсети "ВКонтакте". Там Полюдова, как утверждает следствие, оправдывала деятельность чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Обвинение в публичном оправдании терроризма связано с высказыванием Полюдовой о Евгение Манюрове, который в декабре 2019 года открыл стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке в Москве.

Дело Дарьи Полюдовой было возбуждено в январе 2020 года следователями ФСБ "с подачи" МВД, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Леонид Соловьев. "ФСБ несколько раз отказывалась возбуждать, но в итоге возбудили. Дело рассмотрено военным судом, так как статья террористическая, это подсудность военных судов", - сказал Соловьев, отметив, что в деле нет ничего о деятельности Полюдовой на Кубани, в приговоре лишь отражено, что она была там судима.

В 2015 году суд признал активистку из Краснодара Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил к двум годам колонии-поселения. 20 октября 2017 года Полюдова вышла на свободу, говорится в ее биографии, опубликованной на "Кавказском узле". 31 января Дарья Полюдова стала лауреатом премии имени Сахарова "За журналистику как поступок".

Следствие посчитало публикации Полюдовой оправданием Шамиля Басаева и Аслана Масхадова потому, что к такому выводу пришел эксперт-лингвист, рассказал адвокат. "Он провел экспертизу и, не обнаружив прямых призывов к терроризму, вывел понятие "терроризм" из самого имени "Басаев". Из выводов эксперта следует, что, если вы что-нибудь говорите о Басаеве, даже не говоря о его террористической деятельности, вы автоматически оправдываете терроризм. Это логическая ошибка. Нельзя имя Басаева уравнивать с термином "терроризм". Так же, как, к примеру, нельзя имя Сталина уравнивать с политическими репрессиями", - сказал Леонид Соловьев.

Обвинение в публичном оправдании терроризма связано не с публикацией Дарьи Полюдовой о "лубянском стрелке" Евгении Манюрове, а с видеозаписью из ее телефона, где она прокомментировала инцидент со стрельбой около здания ФСБ, добавил адвокат.

"При этом даже следствие не обнаружило факта публикации. Это было в ее личном телефоне. Но, тем не менее, следователи предположили, что запись могла бы быть где-то распространена", - сказал Соловьев.

Он подчеркнул, что Дарья Полюдова не признает вину. "Ни в первом, ни во втором случае оправдания терроризма не было. К тому же страница Дарьи была заблокирована. И с публикацией о Басаеве ознакомилось всего 11 человек. Тем более что по содержанию там и не было оправдания террористических действий", - пояснил адвокат.

Защита в ближайшие дни подаст апелляционную жалобу в военный апелляционный суд во Власихе, сказал он. "Мы настаиваем на том, что суд не учел блокировку страницы Дарьи (то есть она не была доступна всем). Мнение эксперта [...] не подтверждается, а запись о стрелке на Лубянке вообще была личной записью Полюдовой, которая никак не публиковалась и не распространялась. Это основные косяки, о которых мы будем сообщать в нашей жалобе", - подчеркнул Соловьев.

По его словам, Дарья Полюдова с января 2020 года находится в СИЗО № 6 в Москве. "Видимся мы регулярно, минимум два раза в месяц, последний раз был у нее в четверг [27 мая]. Дарья никогда не жаловалась на давление со стороны сотрудников или следствия. Она поддерживает связь с родителями - звонки и свидания предоставляют нам без проблем", - сказал он.

20 мая Дарья Полюдова объявила голодовку, но через два дня прекратила ее, добавил адвокат. "Голодала она два дня. Цель была - прекратить ежедневные заседания", - сказал он.

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей