Дарья Полюдова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

01 июня 2021, 06:27

Дарья Полюдова осуждена на шесть лет за оправдание Басаева и Масхадова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка левых движений Дарья Полюдова приговорена к шести годам колонии за оправдание терроризма и призывы к экстремистской деятельности после публикаций в интернете, в которых, по версии следствия, она оправдывает деятельность лидеров чеченских сепаратистов.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году суд признал активистку из Краснодара Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил к двум годам колонии-поселения. 20 октября 2017 года Дарья Полюдова вышла на свободу, говорится в ее биографии на "Кавказском узле". 31 января Полюдова стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Второй западный окружной военный суд в Москве 31 мая приговорил лидера "Левого сопротивления" Дарью Полюдову к шести годам колонии общего режима. Она была признана виновной в оправдании терроризма в Интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), пишет "Коммерсант".

Полюдовой также запрещено работать в средствах массовой информации, организовывать массовые мероприятия и публиковать в Интернете посты в течение четырех лет.

Судебный иск в отношении активистки связан с публикацией, которую она сделала в соцсети "ВКонтакте". В ней Полюдова, как утверждает следствие, оправдывала деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Что касается обвинения в публичном оправдании терроризма, то оно связано с высказыванием Полюдовой о "лубянском стрелке" Евгение Манюрове, который в декабре 2019 года открыл стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке.

Адвокат Полюдовой Леонид Соловьев сообщил о намерении обжаловать приговор, информирует "Интерфакс".

Шамиль Басаев - полевой командир в период Первой чеченской войны и руководитель штурма Грозного в августе 1996, организатор терактов и захвата заложников в Буденновске в 1995 году, театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году, школы в Беслане в 2004 году, руководитель вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году и нападения на Нальчик в 2005 году. Погиб в результате взрыва сопровождаемой им грузовой машины со взрывчаткой в районе села Экажево в Ингушетии, говорится в его биографии на "Кавказском узле". Аслан Масхадов - полевой командир, начальник Главного штаба ВС Чечни в период Первой чеченской войны, президент Ичкерии с 1997 по 2005, руководитель комитета обороны Чечни во время Второй чеченской войны, говорится в биографии Масхадова на "Кавказском узле".

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей