31 мая 2021, 22:10

Чиновники вынудили "Яблоко" сменить формат агитационной акции в Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты "Яблока" приступили к раздаче агитационной газеты партии в Астрахани после того, как местные чиновники отказались согласовать им пикеты, сославшись на ограничительные меры по коронавирусу.

Как писал "Кавказский узел", проведение пикетов в поддержку партии "Яблока" также не согласовала мэрия Ставрополя, обосновав это введенными из-за коронавируса ограничениями. Председатель реготделения партии Виталий Зубенко подал в прокуратуру жалобу в связи с этим, а местные активисты обратили внимание на то, что провластные и общественные массовые мероприятия в городе проводятся вопреки ковидным ограничениям.

Мэрия Астрахани отказала "яблочникам" в проведении агитационных пикетов, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" активист астраханского "Яблока" Сергей Петров.

"Сейчас партия "Яблоко" по всей стране организует "кубы" в рамках предвыборной кампании. Это раздача газет от лица "Яблока" около быстровозводимых конструкций, "кубов" - также с символикой партии. 27 мая я подал заявку в администрацию города, чтобы уведомить о местах и периоде проведения таких "пикетов". Юридически это пикеты. В рамках страны эти акции проводятся "Яблоком" с 29 мая по 11 июня. В тот же день, вечером, уже после того, как рабочие часы администрации закончились, мне позвонили из канцелярии и попросили забрать уведомление, заявив, что это не будет согласовано. Я сказал, что мне нужен официальный отказ, и на следующий день я его получил", - рассказал Сергей Петров.

Он уточнил, что в агитационной раздаче газет должны были принять участие, согласно его заявке, четыре человека, которые бы по отдельности стояли рядом с "кубами" в нескольких проходных точках города, в том числе в Братском садике (сквер около Кремля), около ТЦ "Ярмарка" (рядом с вокзалом) и ТЦ "Сити" (на улице Савушкина), на аллее рядом с АГУ, АГТУ и другими вузами, на двух проходных местах в Трусовском районе.

"По местам нам никакой альтернативы не дали. В своем отказе они написали, что предлагают нам перенести акцию на то время, когда ковидные ограничения уже будут сняты, то есть на неопределенный срок. А какой неопределенный срок, если выборы уже вот, через три месяца?" - возмутился Петров.

В единый день голосования 19 сентября одновременно с выборами в Госдуму России пройдут также выборы депутатов 39 региональных парламентов и прямые выборы глав девяти субъектов РФ, а еще в трех регионах - высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний, передает ТАСС.

На вопрос о том, намерены ли астраханские "яблочники" обжаловать отказ администрации, он ответил, что активисты уже начали производить раздачу газет - в тех же местах, но просто без "кубов". "Пока с этим проблем не было", - отметил Петров. "Обжаловать отказ смысла нет - суд будет долго это рассматривать, а у нас всероссийская акция (партийная) ограничена по времени", - добавил активист.

Жители 106 городов в 53 регионах России получат выпуск агитационной газеты партии "Яблоко", приуроченный к началу избирательной кампании. До 15 июня планируется раздать 1,5 млн газет, говорится в сообщении от 26 мая на сайте партии. Власти 25 российских городов по разным причинам отказали "Яблоку" в проведении пикетов с использованием информационных кубов, указано в нем.

В своем отказе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", администрация Астрахани ссылается на постановление регионального правительства от 4 апреля 2020 года "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19".

При этом в последние две недели в центре города администрацией Астрахани проводятся мероприятия под названием "Выходные на Никольской", которые, как указано на сайте мэрии, уже привлекли "сотни астраханцев". А сегодня пресс-служба горадминистрации сообщила о проведении 1 июня большого детского праздника в парке "Аркадия".

По данным на 31 мая в Астраханской области зафиксировано 34 269 случаев инфицирования коронавирусом, за сутки выявлено 49 новых случаев. Общее число умерших из числа инфицированных достигло 780 человек, за сутки умерли два пациента, информирует "Стопкоронавирус.рф".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей