Активисты блокируют стройплощадку Намахванской ГЭС. Кадр видео ТК RUSTAVI 2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/200481

31 мая 2021, 08:52

Активисты заблокировали стройплощадку Намахванской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько десятков активистов перекрыли сегодня дороги к месту строительства Намахванской ГЭС, чтобы не пустить туда технику. После стычек с силовиками в полиции остались несколько участников акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. В результате стычек с силовиками один человек был задержан.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Активисты продолжили акцию протеста на месте строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони, чтобы воспрепятствовать строительным работам, которые должны возобновиться сегодня утром. Все четыре подъездных дороги к месту строительства заблокированы, передал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Телеканал также опубликовал видеорепортаж, на кадрах которого показаны несколько десятков участников акции протеста. Они стоят на проезжей части дороги, на обочине которой видны палатки. Судя по кадрам, действие происходит ранним утром.

Вечером 30 мая силовики задержали несколько активистов после того, как часть протестующих попыталась проникнуть на территорию строительства Намахванской ГЭС. Между ними и полицией возникла стычка. Вместе с прочими активистами в полицию была также доставлена и одна из лидеров движения против строительства Намахвани ГЭС Мака Суладзе, передал вечером 30 мая "Sputnik Грузия".

"Кавказский узел" ранее писал, что 30 мая компания "Энка", которая ведет строительство Намахванской ГЭС, назвала провокацией попытки насильственного вторжения на стройплощадку. "Мы обеспокоены тем, что люди, занятые в проекте, добросовестно выполняющие свои обязанности, постоянно подвергаются риску насилия и нападений", – отметила компания.

Напомним, протесты против строительства ГЭС продолжаются уже почти полгода. Активисты добились приостановки подготовительных работ на 9-12 месяцев – в этот срок власти Грузии пообещали провести проверку с привлечением зарубежных экспертов. 28 апреля суд в Цхалтубо обязал компанию "Энка" выплатить штраф за нарушения в ходе подготовки строительства ГЭС.

Протесты связаны с опасениями жителей села Намахвани, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни и нескольких сел. По мнению сельчан, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 21:28

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей