Форма сотрудников полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

25 мая 2021, 23:55

Правозащитники требуют возобновить расследование пыток четырех анапчан

Суд в Краснодаре признал законным прекращение уголовного дела о пытках жителей Анапы Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов, задержанных в 2015 году, сообщил "Комитет против пыток". Это решение будет обжаловано, заявили правозащитники и мать одного из потерпевших.

Как писал "Кавказский узел", родственники Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгояна заявили, что те сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками. Дело о пытках было возбуждено в ноябре 2017 года, но 29 ноября 2019 года оно было в очередной раз приостановлено из-за отсутствия информации о виновных лицах. В марте 2020 года в связи с проведением повторных судмедэкспертиз дело возобновили. Его расследование сдвинется с мертвой точки только после его передачи в центральный аппарат Следственного комитета, заявили юристы "Комитета против пыток".

Четверо жителей Анапы, задержанные в в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. На период следствия они были помещены под домашний арест, но в июне 2019 года отпущены под подписку о невыезде. По словам родителей, молодые люди находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи.

С ноября 2017 года следователи четыре раза незаконно прекращали дело о пытках и еще четырежды его приостанавливали. 20 июля 2020 года следователь в пятый раз прекратил расследование, сославшись на отсутствие события преступления, сообщил сегодня "Комитет против пыток". 

Юристы комитета, представляющие интересы потерпевших, обратились в суд с жалобой на это решение, 18 мая Октябрьский районный суд Краснодара отказал в удовлетворении жалобы, посчитав постановление следователя законным и обоснованным, говорится в сообщении.

Правозащитники получили решение суда на руки только сегодня. "Суд признал, что решение следователя законно, что следователь - самостоятельное лицо и вправе определять ход расследования. Все наши доводы о том, что следователь не провел ряд следственных действий, не допросил свидетелей, не истребовал документацию из отдела полиции, суд проигнорировал. У нас жалоба была на десяти страницах, и суд фактически не дал оценку нашим доводам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

"Проверив соблюдение следователем всех требований уголовно-процессуального закона в рамках расследования уголовного дела [...] суд приходит к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению жалобы", - говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". "Поскольку уголовное дело [...]  по факту применения в период с 24.12.2015 по 26.12.2015 неустановленными [силовиками] в отношении Пономарчука А.А., Арустамяна А.С., Енгояна К.С. и Енгояна Э.С. физического насилия, причинив им телесные повреждения, было обоснованно прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 24 УПК РФ ввиду того, что отсутствует событие преступления", - указано в документе.

В постановлении также отмечается, что, "прекращая уголовное дело, следователь должным образом мотивировал в постановлении свои выводы". "Доводы заявителя о необоснованности постановления следователя от 22.07.2020 являются несостоятельными", - говорится в документе.

"Будем подавать апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда Краснодара в Краснодарский краевой суд. Это делается в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Вынесено было 18-го, мы его получили сегодня, так что в ближайшее время будем обжаловать", - сказал Романов.

По словам правозащитника, юристы обращались в Главное следственное управление по СКФО. "Мы дважды были там на приеме, и дважды нам говорили, что материал на контроле, что следователям будут даны указания, что наши доводы будут тщательно проверены. Но руководство краевого управления Следкома проигнорировало все наши доводы, следователи не были привлечены к дисциплинарной ответственности за шестилетнюю волокиту по материалу", - подчеркнул он.

Романов также отметил, что уголовное дело анапчан было переквалифицировано. "Раньше их обвиняли в разбое... дело пока ничем не закончилось, уже почти шесть лет прошло. Следствие направляет дело в прокуратуру, а прокурор возвращает его обратно в Следком", - сказал он. По словам юриста, теперь следствие обвинило их в мошенничестве по статье 159 УК России, "хотя явки с повинной они писали по разбою".

Комментариями Главного следственного управления по СКФО и следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю относительно обращения правозащитников по делу о пытках четырех жителей Анапы "Кавказский узел" пока не располагает.

Мать Пономарчука сообщила о проблемах со здоровьем у сына после пыток

"Мы обязательно будем обжаловать это решение (о признании законным прекращения уголовного дела о пытках) и добиваться правды вплоть до Европейского суда по правам человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать 26-летнего Артема Пономарчука Анна Завгородняя.

Она отметила, что не согласна с этим решением и считает его незаконным: "Следователи волокитили, в деле много недоработок. Много свидетелей не допрошено. Не допрошена фельдшер, которая вдруг поменяла показания... Сначала она давала показания, что выезжала к моему ребенку 30 декабря, она его осматривала, всё видела. И она мне звонила после этого, спрашивала, как двигается дело. А потом пропала и дает новые показания. При этом говорит, что она со мной вообще не знакома и никогда не разговаривала. Хотя наше общение подтверждается расшифровками с моего телефона. И таких загадочных вещей в этом деле очень много", сказала Завгородняя.

Она сказала, что сейчас Артем Пономарчук под подпиской о невыезде, работает. По словам матери, произошедшее отразилось на его здоровье.  "После этого случая мы наблюдались у психолога-терапевта, он выписывал разные препараты... У него до сих пор панические атаки. Он может проснуться ночью, у него пульс 180-210 и аритмия. У него раньше никогда такого не было", - рассказала мать потерпевшего.

Завгородняя рассказала, что после ареста у него появился сахарный диабет, он на инсулине. "Это началось на нервной почве, до этого случая у него диабета не было. Он же неоднократно сдавал анализы, в том числе в военкомат", - сказала она.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 19:50

19 сентября 2021, 19:13

  • Два кандидата в депутаты избиты на Ставрополье

    Кандидат в депутаты Госдумы и кандидат в муниципальные депутаты получили травмы и доставлены в больницу после избиения группой мужчин, заподозренных в многократном голосовании на выборах, сообщил представитель одного из кандидатов.

19 сентября 2021, 18:45

19 сентября 2021, 18:09

19 сентября 2021, 17:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей