24 мая 2021, 00:34

Директор таганрогского водоканала отрицает вину предприятия в гибели 11 рабочих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Метана, которым, по предварительной версии, отравились 11 работников очистных сооружений в Неклиновском районе Ростовской области, не должно было там быть, заявил директор таганрогского водоканала Евгений Плетменцев. Гибель рабочих связана с нарушением техники безопасности и общей изношенностью очистных сооружений, считает эксперт в области ЖКХ Светлана Разворотнева.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая десять рабочих погибли, а еще восемь были госпитализированы после отравления на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка под Таганрогом. Позднее один из пострадавших умер в больнице. Предварительной причиной трагедии назван прорыв метана. 23 мая десять погибших были похоронены, похороны одиннадцатого запланированы на сегодня, 24 мая.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил 22 мая днем траура по погибшим. Он пообещал выделить по миллиону рублей семьям погибших, по 400 тысяч рублей - тем, кто находится в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести, а также по 200 тысяч рублей тем, кто получил легкие повреждения. "Наверняка к понедельнику (24 мая) мы выделим эти деньги", - сказал глава региона.

Директор таганрогского водоканала Евгений Плетменцев заявил 23 мая, что гибель 11 рабочих на очистных сооружениях Неклиновского района является несчастным случаем. По его словам, наличие метана, которым, по предварительной версии, отравились погибшие, на станции, где проводились работы, не предполагалось, пишет ТАСС.

"Я считаю, что это был несчастный случай в процессе замены задвижки на станции, которая абсолютно безопасна и не предполагает нахождение там газа", - цитирует его слова издание.

При этом Плетменцев отметил, что проект проводимых работ был одобрен экспертами, а источник метана установят следователи. Он также сообщил, что восстановление насосной станции в настоящее время завершено.

Следственный комитет начал расследование уголовного дела о нарушении требований промбезопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 2 статьи 217 УК РФ, предусматривает до пяти лет лишения свободы). Председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать все материалы дела в управление центрального аппарата ведомства.

Слесарь очистных сооружений Александр Степанов в ночь, когда случилась трагедия, должен был быть на работе, но взял отгул. С супругой они были в Адыгее. В тот день, по его словам, планировалось провести плановые ремонтные работы на глубине примерно шести метров. В частности, планировалось менять задвижку, которая перекрывает трубу с технической водой, пишет "Российская газета".

"Как было все на самом деле, я не знаю, могу только предполагать. Скорее всего, ожидалось, что замена задвижки пройдет быстро. Воду откачали, и труба в тот момент была пустой. А когда сняли задвижку, оттуда пошли скопившиеся пары сероводорода. Коллеги стали терять сознание, не успев поставить новую заглушку. Тем времени из трубы хлынула техническая вода, и они утонули", - высказал он изданию свою версию произошедшего.

При этом Степанов отметил, что подобные работы сопряжены с опасностью, поэтому они не выполняются поодиночке.

По мнению исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, инцидент в Ростовской области связан с грубейшими нарушениями техники безопасности. "У погибших не было ни индивидуальных средств защиты органов дыхания, ни раций. Хотя и то, и другое должно быть по инструкции. По оценке председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Василевского, сегодня как минимум 50 процентов рабочих мест в ЖКХ не соответствуют требованиям безопасности", - приводит ее мнение издание.

Еще одной проблемой она назвала крайнюю изношенность таганрогских очистных сооружений. "Капитального ремонта на них не было около 40 лет. Такая ситуация, к сожалению, является характерно не только для Таганрога. Большинство очистных сооружений по всей нашей большой стране находятся в крайней степени изношенности", - отметила она, добавив, что "у самих предприятий нет средств на их модернизацию".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей