Село Хознавар. Скриншот видео "
Զանգեզուր TV" https://www.youtube.com/watch?v=_sNfsnJNkfo

21 мая 2021, 16:26

Женщины и дети эвакуированы из приграничного армянского села Хознавар

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные продвинулись вглубь Армении и приблизились к селу Хознавар Сюникской области. Жители села остались без доступа к пастбищам и ближайшему источнику воды, мужчины потребовали раздать им оружие.

Как писал "Кавказский узел", власти Армении сообщили, что с 12 мая на территорию Сюникского и Гегаркуникского районов проникли 250 азербайджанских военных и что часть из них 18 мая покинули страну. Азербайджанская сторона заявила, что проводит уточнение границы и не считает ситуацию конфликтной. Армения и Азербайджан начали переговоры о ситуации на границе. 20 мая армянская сторона сообщила, что представители Азербайджана сорвали очередную встречу.

Азербайджанские ВС продвинулись вперед в направлении укрупненной общины Тех и расположились на высотах села Хознавар, говорится в репортаже Zangezur TV. В результате входящее в общину село Хознавар оказалось под прямым прицелом азербайджанских сил.

Село теперь находится в двух километрах от азербайджанских позиций, указали жители общины. "Азербайджанцы продвинулись вперед, захватив пастбища общины на глазах у армянских военнослужащих, а они говорят, что у них нет приказа стрелять. Пусть нам, жителям села, раздадут оружие, мы нас защитим, встанем рядом со своей армией", - заявил в репортаже житель села Хознавар Севада Алавердян.

Село Хознавар находится на расстоянии 10 километров от Черного озера, следует из информации на сервисе “Яндекс карты”.

Односельчанина поддержал Грайр Аванесян. Он отметил, что детей и женщин вывезли из села, но "все мужчины остаются и готовы защищать свою землю". "Либо мы, либо они. Нам некуда бежать, мы на своей земле", - проводятся его слова в репортаже.

Оружия "для своей защиты" также потребовал пастух Вреж Абрамян. По его словам, 20 мая, когда Абрамян пас скот на пастбище, увидел 30-40 азербайджанцев, "вооруженных до зубов". "Они прошли несколько километров от Черного озера и дошли до нашей деревни. Сказали, что у них такой приказ, как прикажут вернуться, уйдут", - перевел слова пастуха корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанцы заняли позиции прямо у источника питьевой воды, и "жители села не используют уже эту воду, набирают воду из другого источника чуть дальше от села", подчеркнул Абрамян.

"Пост азербайджанцев виден из села, там же установили они свой флаг", - отметил еще один сельчанин. По его словам, "ниже, возле Черного озера скопились тысячи азербайджанских военнослужащих". "Они спустились прямо к источнику нашей питьевой воды. А скот уже не выводим на пастбища, пока что держим в деревне", - отметил он.

Азербайджанские войска спустились с высоты Ишханасар и углубились на территорию Армении ближе к населенным пунктам, отметил глава общины Варо Григорян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, "там же находятся и армянские военнослужащие, вместе с ними и ребята из села".

Напомним, Никол Пашинян заявил 20 мая на заседании правительства о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Парламентская оппозиция считает, что подобные решения нельзя принимать до выборов, пока не утверждены составы парламента и правительства. Законопроект, запрещающий Николу Пашиняну без одобрения парламента пописывать соглашение о границах с Азербайджаном, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции "Мой шаг" от голосования.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы", а материалы о протестных акциях армянской оппозиции - на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей