Ярослав Савин на пикете. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

20 мая 2021, 23:19

Астраханские студенты осудили отчисления по политическим мотивам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты Ярослав Савин и Елена Байбекова провели у Астраханского госуниверситета одиночные пикеты, напомнив об отчислении студентов после митинга в поддержку Навального. Студентов нельзя отчислять за политические взгляды,  заявили опрошенные "Кавказским узлом" учащиеся астраханских вузов.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля Вера Иноземцева и Александр Мочалов подали иски в Ленинский райсуд Астрахани, требуя восстановить их в Астраханском госуниверситете. В исках они заявили, что руководство вуза не указало, какие конкретно правила были нарушены участием в акции в поддержку Навального, а решение об отчислении приняло, не взяв объяснительных. 18 марта Ленинский райсуд не удовлетворил иск Иноземцевой, 19 мая Астраханский областной суд утвердил это решение. Иноземцева сочла это решение несправедливым.

Иноземцева и Мочалов были отчислены после того, как 23 января в Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку Навального. Оно не встретило противодействия силовиков, но уже после акции в городе прошли задержания. За отчисленных вступились астраханские политики Олег Шеин и Михаил Долиев, а блогер Илья Варламов назвал действия руководства вуза "политическими репрессиями". Ректор Константин Маркелов пояснил, что вынужден был отчислить студентов, поскольку они совершили правонарушение.

Сегодня в Астрахани активисты провели одиночные пикеты, выступив против отчислений студентов из Астраханского государственного университета (АГУ) после митинга 23 января. Пикеты продолжались более двух часов. Пикетчики Ярослав Савин и Елена Байбекова по очереди стояли около ворот АГУ, а также в сквере напротив учебного заведения. 

Секретарь совета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин держал плакат с надписью: "Студенты АГУ не забудут политические отчисления". "Я хочу, чтобы в АГУ больше не было отчислений за участие в митингах. Я считаю, что отчисления были незаконные, и подобная практика ориентирована на запугивание студентов, на то, чтоб они не участвовали в политической жизни страны, региона. Тем самым вуз лезет в личную жизнь студентов, поскольку их политические взгляды никакого отношения к их учебе не имеют", - сказал Савин корреспонденту "Кавказского узла". 

Савин уточнил, что это уже четвертый его пикет около университета, посвященный теме отчисления студентов: "Я стою тут каждый четверг. Потому что, возможно... даже  не все студенты знают про это (про отчисления). А они должны знать политику вуза, политику руководства АГУ. Если больше людей будет знать об этом, люди - и студенты, в частности - будут видеть, что их поддерживают. И руководство вуза будет знать, что это не удастся оставить в прошлом, замолчать, а потом повторить подобные репрессии", - сказал он. 

Полиция не помешала Савину провести пикет. 

Активистка Елена Байбекова стояла с плакатом с надписью о ректоре вуза. "Мой пикет - это обратная связь. Людям, которые совершают подлости, нужно напоминать, что они подлецы... Маркелов (ректор) отчислил студентов из АГУ по политическим мотивам... Здесь проходит много студентов. Они читают, что написано. Были такие, кто даже останавливался и жал руку", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Байбекова считает, что огласка истории с увольнением студентов помогла ректору подняться в рейтингах. "С тех пор, как началась история со студентами, Маркелов поднялся на седьмое место среди ректоров в "Давыдов.Индекс". То есть ему вся эта история только на руку, повысилась его упоминаемость", - сказала она.

Проходящие мимо пикетчиков студенты проявляли интерес к пикетчикам, читали плакаты, но давать комментарии отказывались.

Пикеты напомнили студентам об отчислениях после акций Навального 

Студенты, находившиеся в сквере напротив университета, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что знают про отчисления.

"Конечно, мы не поддерживаем, что политика присутствует даже в учебе. Но... мы не можем ничего с этим сделать", - сказала студентка Виктория. Эта тема широко обсуждалась в студенческой среде, рассказала она. "Большинство относится к этому нейтрально, есть такие, кто негативно, но чтобы это поддерживали - такого я не слышала", - отметила Виктория.

"Я не считаю, что такой поступок (участие в митинге) может быть причиной отчисления из университета", - сказала студентка Екатерина. Она усомнилась, что пикет каким-либо образом поможет в этой ситуации, однако признала, что ей пикетчики напомнили об этом случае (отчислениях из вуза). 

Студент Иван сказал, что к отчислениям он отнесся "нейтрально". "Руководству виднее", - отметил он. Студент также рассказал, что среди его знакомых эта тема не обсуждалась.

Студент Астраханского государственного технического университета Рустам сказал корреспонденту "Кавказского узла", что слышал об отчислениях в соседнем вузе. "Но это происходило во всех учебных заведениях - отчисления за участие в митингах. Я слышал, что у нас ребят тоже отчисляли. Отношусь отрицательно, конечно. Люди высказывают свое мнение - и из-за этого страдает учеба. Я считаю, это неправильно", - сказал он.

Рустам рассказал, что в вузе на студентов оказывалось давление в период митингов. "У нас все преподаватели строго предупредили, чтоб мы в этом не участвовали. Но есть ребята, которые проявили интерес [...] они поступали, как считали нужным. Сразу после митинга многие были насторожены, боялись, что их отчислят. А теперь уже это всё прошло и забылось. Если он (Савин) стоит с плакатом ради благой цели, для привлечения внимания к проблеме - я отношусь положительно. Если это привлечение внимания к себе или просто чтобы создать негатив в отношении руководства АГУ, то это, я считаю, неправильно", - пояснил он.

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости об акциях в поддержку Навального собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей