Здание телекомпании "Рустави 2". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

18 мая 2021, 19:05

Суд арестовал имущество грузинской телекомпании "Рустави 2"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест на недвижимое имущество компании "Рустави 2" наложен Тбилисским городским судом по требованию двух ее учредителей, которые пытаются через суд вернуть себе долю в телекомпании. Однако суд отказал в аресте движимого имущества компании и ограничении полномочий ее нынешнего владельца.

Как писал "Кавказский узел", двое учредителей грузинской телекомпании "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давид Двали 21 октября 2019 года добились ареста 60% акций телекомпании. 12 августа 2019 года владелец "Рустави 2" Кибар Халваши объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием возможности содержать ее, однако позднее он признал, что не нашел желающих купить телеканал, и намерен выводить компанию из финансового кризиса. Претензии на владение "Рустави 2" выказал лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, заявивший, что владельцем 100% акций телекомпании был он, а на Халваши "Рустави 2" оформили формально. Свои претензии выказала также вдова одного из ее учредителей, Ия Кицмаришвили, которая судится с Халваши. 

"Рустави 2" основали Эроси Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе. Двали и Акимидзе принадлежали 60% акций телекомпании. 18 июля 2019 года ЕСПЧ признал законным принятое в 2015 году решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. Халваши предложил Двали и Акимидзе 40% акций, однако их не устроили такие условия. Двали и Акимидзе заявили, что это предложение не обеспечивает им право голоса в телекомпании, но свидетельствует, что правящая партия "Грузинская мечта" хочет превратить "Рустави 2" в государственный телеканал.

 

Тбилисский городской суд сегодня наложил арест на недвижимое имущество телекомпании "Рустави 2" на основании требования ее двух учредителей - Давида Двали и Джарджи Акимидзе. Они потребовали наложения ареста на имущество телеканала в рамках судебного иска после того, как стало известно о слиянии с телекомпании в холдинг с компанией "Прайм тайм". 

"Мы представили суду неопровержимые доказательства того, что владельцы и менеджмент телекомпании намерены передать имущество телекомпании новому холдингу. После передачи активов у "Рустави 2" останется в собственности около 15% имущества. Это - фактическая передача и утаивание имущества, чтобы в случае выигрыша судебного процесса реально ничего не осталось от доли, на которую мы претендуем", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Давида Двали в эфире телекомпании "Мтавари архи".

У "Рустави 2" есть задолженность перед государством в размере 28 миллионов лари (8 миллионов 236 тысяч долларов), и, если имущество телекомпании будет передано холдингу, Двали и Акимидзе при победе в суде придется выплатить государству задолженность в миллионы лари, сообщил адвокат Двали Каха Кожоридзе.

"Никто не планирует передавать холдингу пассивы, передают активы. Если процесс будет выигран, Двали и Акимидзе придется заплатить задолженность в миллионы, а действующие владельцы "Рустави 2" останутся с активами", - сказал Кожоридзе.

Поданный соучредителями иск в суд повторяет исковые требования Халваши в 2015 году против "Рустави 2", указал Двали.

Суд удовлетворил не все требования истцов. "Мы также потребовали конфискации движимого имущества "Рустави 2" и ограничения определенных полномочий Кибара Халваши", - заявил адвокат. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства по этой части. "Решение будет обжаловано. Мы будем использовать все юридические механизмы, чтобы вернуть "Рустави-2" его учредителям", - отметил Кожоридзе в эфире телекомпании "Формула".

Комментариев от нынешних владельцев "Рустави 2" относительно решения суда пока не поступало.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей