Шамиль Магомедов, Самир Ибрагимов, Хидирнаби Казуев и Габибула Халдузов (слева направо) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 мая 2021, 17:15

Оставлен в силе приговор по делу о подготовке теракта на концерте Киркорова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд отказался удовлетворить жалобы на приговор четверым уроженцам Дагестана, признанным виновными в подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале.

Как информировал "Кавказский узел", 18 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал четырех уроженцев Дагестана - Хидирнаби Казуева, Габибулу Халдузова, Самира Ибрагимова и Шамиля Магомедова - виновными в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Они получили по 19, 18, 17 и 10 лет исправительной колонии строгого режима соответственно. На оглашение приговора к подсудимым не приехали ни родные, ни друзья.

Дело четырех уроженцев Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова, суд рассматривал с ноября 2019 года. Защита подсудимых считает дело сфабрикованным, а вину осужденных - недоказанной. Обвиняемые в последнем слове также заявили о своей невиновности и перенесенных пытках, говорится в справке "Киркоров, Галкин и несостоявшиеся террористы из Дагестана" на "Кавказском узле".

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области сегодня также признала всех четырех фигурантов дела виновными и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узласотрудник суда.

Хидирнаби Казуев просил вынести оправдательный приговор, а Габибула Халдузов просил вернуть дело на новое рассмотрение, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Казуева по назначению Елена Буйновская. "Сторона защиты сказала, что нет доказательств, подтверждающих вину, что все построено на предположениях, и просила отменить приговор. Но оставили все в силе", - сказала она. Адвокат пояснила, что по поводу кассационной жалобы с подзащитным ей пообщаться не удалось, так как его увел конвой.

Жалоба на приговор поступила 22 марта, заседания проводились 29 апреля и сегодня, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

По версии следствия, Казуев и Халдузов в 2016 году создали в Махачкале ячейку запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", куда в 2017 году приняли еще двух участников -  Ибрагимова и Магомедова. Все они, как считают следователи, прошли специальную психологическую подготовку и самостоятельно изготавливали различные взрывные устройства. План теракта на концерте Филиппа Киркорова, который состоялся 6 июля 2017 года на территории летней эстрады Дагестанской государственной филармонии, провалился из-за охранявших площадку полицейских.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей