Страсбургский суд. Фото пресс-службы суда https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

13 мая 2021, 05:55

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Мелии

Глава грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав при задержании в феврале, суд в кратчайшие сроки принял жалобу к рассмотрению.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая стало известно, что Евросоюз внес залог 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за освобождение из-под стражи председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. 9 мая прокуратура направила в суд ходатайство об освобождении политика из-под стражи. 10 мая после выхода из тюрьмы Мелия заявил, что намерен провести консультации с однопартийцами по поводу участия в работе парламента.

16 февраля парламент Грузии лишил Мелию депутатской неприкосновенности, а 23 февраля силовики провели в Тбилиси спецоперацию по его задержанию. В тот же день сторонники оппозиционера провели у здания правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Акции проходили неоднократно и позднее, однако 13 апреля Тбилисский горсуд оставил Мелию под арестом до 17 июня. Дело в отношении политика было возбуждено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, указано в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск Ники Мелии, сообщил 12 мая его адвокат Георгий Кондахашвили. Он напомнил, что Мелия обратился в ЕСПЧ по поводу нарушения его прав по статьям "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Пределы использования ограничений в отношении прав", информирует "Спутник-Грузия".

При этом Кондахашвили отметил, что ЕСПЧ принял иск в рекордно короткие сроки. Защита Мелии обратилась в суд спустя несколько дней после задержания политика, и уже 21 апреля властям Грузии были отправлены вопросы.

Министерство юстиции Грузии опубликовало заявление по поводу обращения Мелии в ЕСПЧ. "Никанор (Ника) Мелия утверждает, что его задержание 23 февраля 2021 года не соответствовало требованиям Европейской конвенции. (Европейский) суд в корреспонденции, направленной Грузии, описывает, что задержанию Мелии предшествовало снятие им электронного браслета 1 ноября 2021 года, а затем отказ от выплаты залога, в результате чего Тбилисский городской суд избрал для Мелии предварительное заключение", - говорится в заявлении ведомства по поводу обстоятельств жалобы политика.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей