Страсбургский суд. Фото пресс-службы суда https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

13 мая 2021, 05:55

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Мелии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав при задержании в феврале, суд в кратчайшие сроки принял жалобу к рассмотрению.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая стало известно, что Евросоюз внес залог 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за освобождение из-под стражи председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. 9 мая прокуратура направила в суд ходатайство об освобождении политика из-под стражи. 10 мая после выхода из тюрьмы Мелия заявил, что намерен провести консультации с однопартийцами по поводу участия в работе парламента.

16 февраля парламент Грузии лишил Мелию депутатской неприкосновенности, а 23 февраля силовики провели в Тбилиси спецоперацию по его задержанию. В тот же день сторонники оппозиционера провели у здания правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Акции проходили неоднократно и позднее, однако 13 апреля Тбилисский горсуд оставил Мелию под арестом до 17 июня. Дело в отношении политика было возбуждено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, указано в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск Ники Мелии, сообщил 12 мая его адвокат Георгий Кондахашвили. Он напомнил, что Мелия обратился в ЕСПЧ по поводу нарушения его прав по статьям "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Пределы использования ограничений в отношении прав", информирует "Спутник-Грузия".

При этом Кондахашвили отметил, что ЕСПЧ принял иск в рекордно короткие сроки. Защита Мелии обратилась в суд спустя несколько дней после задержания политика, и уже 21 апреля властям Грузии были отправлены вопросы.

Министерство юстиции Грузии опубликовало заявление по поводу обращения Мелии в ЕСПЧ. "Никанор (Ника) Мелия утверждает, что его задержание 23 февраля 2021 года не соответствовало требованиям Европейской конвенции. (Европейский) суд в корреспонденции, направленной Грузии, описывает, что задержанию Мелии предшествовало снятие им электронного браслета 1 ноября 2021 года, а затем отказ от выплаты залога, в результате чего Тбилисский городской суд избрал для Мелии предварительное заключение", - говорится в заявлении ведомства по поводу обстоятельств жалобы политика.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей