Викен Абрахам Эульджекжиян дает показания. Скриншот видео с YouTube-канала baku.tv от 5 мая 2021 года, https://www.youtube.com/watch?v=r6fJWuLh5o0&t=1s

05 мая 2021, 20:51

Азербайджан отправил в суд дело наемника из Ливана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Бейрута Викен Абрахам Эульджекжиян, воевавший в Нагорном Карабахе на стороне Армении, обвинен в наемничестве и терроризме. По данным следствия, он принял участие в карабахском конфликте за вознаграждение в 2,5 тысячи долларов, сообщили сегодня Генпрокуратура и Служба госбезопасности Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел",  в начале октября 2020 года Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербовала в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий ехали этнические армяне из Сирии и Ливана. Число наемников из стран Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приблизилось к двум тысячам, указал глава МИД России Сергей Лавров 3 ноября 2020 года.

Уроженец Бейрута и гражданин Ливана Викен Абрахам Эульджекжиян,  29 сентября 2020 года за вознаграждение в размере 2,5 тысячи долларов США. согласился принимать участие в боевых действиях в Карабахе на  стороне Армении, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и Службы госбезопасности Азербайджана. "Эульджекжиян вместе с другими наемниками из разных стран принимали участие в боевых действиях и террористической деятельности против азербайджанских военных и граждан Азербайджана", - процитировал сообщение ведомства "Интерфакс Азербайджан".

По версии следствия, 42-летний житель Бейрута Эульджекжиян дал согласие на предложение гражданина Ливана Овака Кикияна принять участие в военных операциях на  на стороне Армении. Вместе с остальными наемниками, в составе организованной группы он сознательно пересек государственную границу Азербайджана с территории Армении и принимал участие в военных операциях против граждан и вооруженных сил Азербайджана, сообщил сегодня "Sputnik Азербайджан".

Эульджекжиян обвиняется в наемничестве, терроризме и незаконном пересечении государственной границы Азербайджана, он находится под арестом, проинформировал Report.

Статья 114.3 УК Азербайджана (наемничество) предусматривает до 11 лет лишения свободы, статья 214.2.1 УК Азербайджана (терроризм) до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, статья 318.2 УК Азербайджана (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) - до пяти лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 4 мая суд в Армении приговорил двух граждан Сирии, воевавших в ходе осенней войны на стороне Азербайджана, к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и наемничестве. Осужденные признали вину частично, сообщила представитель Генпрокуратуры Армении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей