Православные на освящении пасхальной снеди в Свято-Успенском соборе в Махачкале. 2 мая 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

02 мая 2021, 15:46

Православные Дагестана сочли важным и в пандемию посетить храм на Пасху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пасхальное богослужение прошло в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы с учетом требований Роспотребнадзора, число верующих было немного меньше обычного, сообщили в местной епархии. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в Махачкале православные назвали важным посещение храма на Пасху даже в пандемию.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году на праздничные службы в честь Пасхи прихожане не допускались, сообщили в православных храмах Дагестана.

Основные религиозные обряды на Пасху прошли ночью, днем люди продолжают праздновать в кругу родных и близких, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Махачкалинской епархии, священник Виталий Тарасов. В этом году на пасхальном богослужении, по его оценке, присутствовало меньше верующих, чем в предыдущие годы.

"Людей было меньше, чем обычно. Праздничное богослужение проходило с учетом всех рекомендаций, которые просит соблюдать Роспотребнадзор в связи с обстановкой в стране и мире. Были и маски, и дезинфекция рук на входе", - отметил священнослужитель.

Освящение пасхальной снеди проводилось у входа в храм. Махачкала, 2 мая 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".Значительно больше людей пришло на освящение пасхальной снеди, которое проводилось на территории у входа в храм. "То, что освящение проводится на улице, не связано с нынешней обстановкой. Это такая традиция, что оно проводится не внутри храма", - пояснил отец Виталий. Пасха празднуется всю неделю, до следующего воскресного дня, отметил он. Каждый верующий по возможности еще придет помолиться в Светлую седмицу, добавил священнослужитель.

К 12 часам дня двор Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы был полон верующих, которые пришли на освящение праздничных куличей и яиц. Они расставляли их на столике у храма, периодически к столику подходил батюшка, который читал молитвы и окроплял снедь святой водой, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пасха для православных является самым святым и великим праздником, отметила жительница Махачкалы Инна. "С самого утра в этот день чувствуешь радость и умиротворение. Появляется ощущение, что именно с сегодняшнего дня все станет лучше. Мы как бы открываем новую страницу в жизни", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Священник проводит обряд освящения пасхальных куличей и яиц в Свято-Успенском соборе в Махачкале. 2 мая 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".Семья старается на все праздники посещать церковь вместе с детьми, чтобы приобщить их к вере. "В подобные дни чувствуешь поддержку своих соверующих, это особенно важно, когда живешь в регионе, где большинство людей придерживаются другой религии", - подчеркнула Инна.

Опасений из-за коронавируса Инна не испытывает, так как все члены семьи уже вакцинировались. "В прошлом году было другое ощущение. Но мы сделали прививки, и я сейчас хожу и ничего не опасаюсь", - пояснила она.

Жительница Каспийска Лилия каждое воскресенье приезжает в Махачкалу в храм. "Этот храм больше мне пришелся по душе. Поэтому я и хожу сюда каждое воскресенье. Угроза пандемии еще есть, поэтому я ношу маску, хотя и переболела в легкой форме. Куда серьезнее перенес болезнь мой муж", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

К вере Лилия пришла в 30 лет. Она выразила сожаление, что в советские годы "не прививали веру". "Человека в храм могут привести свои проблемы. Так произошло и со мной. Но здесь ты сразу начинаешь чувствовать, что есть сила, которая помогает тебе", - подчеркнула она.

Студентка Елизавета рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что старается посещать храм каждое воскресенье. По ее словам, вера очень сильно помогает в жизни, а Божья сила, как она считает, направляет ее по правильному пути в сложных ситуациях.

Пасхальная снедь жителей Махачкалы. 2 мая 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".В 42 года к вере пришла Лариса из Махачкалы - она крестилась сама и крестила своих детей перед тем, как отправить их на учебу в другой регион. "Там у них не было родственников, и поэтому защиту для них я видела только в Боге и понадеялась на него. И он помог – они отучились, работают, нашли себе место и обзавелись семьями. Я считаю, что покровительство Господа сыграло самую главную роль", - сказала она.

По ее словам, до пандемии она очень часто ходила в церковь. "Во время пандемии немного все изменилось. Но в церковь ходить я не перестала. Богослужения проходили на улице", - отметила Лариса. По ее словам, она переболела коронавирусной инфекцией и смогла вылечиться без обращения к врачам. Вакцинироваться не собирается. "Что Бог даст, то и будет", - подчеркнула Лариса.

"Кавказский узел" также писал, что до 10 мая в парках Махачкалы работают дополнительные мобильные пункты вакцинации от коронавируса. На Пасху можно будет привиться и в пункте рядом с православным Успенским собором.

Мобильный пункт вакцинации сегодня был расположен возле Свято-Успенского собора в Махачкале. За первые четыре часа работы пункта, к 13:00 мск, прививки сделали семь человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участковый терапевт Зульфия Базаева.

"Если желающего привиться ничего не беспокоит, температура и давление в норме, и он не болел в последние два месяца, то мы делаем прививку", - пояснила врач.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей