Парламент Грузии. Фото Диего Дельсо https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Parliament_of_Georgia

01 мая 2021, 12:34

Оппозиция и НПО раскритиковали поправки в Административный кодекс Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии 30 апреля одобрил поправки в Административный кодекс, предполагающие увеличение штрафов за административные правонарушения и ускоренное рассмотрение таких дел. Власти Грузии не добьются снижения протестных настроений за счет увеличения административных штрафов, заявила оппозиция. Правозащитники призвали президента Грузии наложить вето на одобренные парламентом поправки.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция неоднократно проводила акции протеста после парламентских выборов в Грузии 31 октября 2020 года. Выборы были проведены с нарушениями, а их итоги сфальсифицированы, заявила оппозиция. Оппоненты властей Грузии также отказались участвовать в работе парламента. Это привело к политическому кризису в стране. Для его разрешения 19 апреля власти и оппозиция пришли к соглашению, которое предусматривает в том числе амнистию для политзаключенных и проведение парламентских выборов. При этом, по мнению властей Грузии, вместе с активистами должны быть помилованы и силовики, принимавшие участие в разгоне митинга в июне 2019 года. Споры о помиловании силовиков обострили политический конфликт в Грузии.

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По меньшей мере три сотрудника полиции обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. О том, что происходило у здания парламента Грузии вечером 20 июня 2020 года, фоторепортаж "Кавказского узла".

Парламент Грузии 30 апреля утвердил изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые по-новому определяют сроки административного задержания и передачи административных дел в суд. Согласно изменениям, дела задержанных в административном порядке должны быть переданы в суд не позднее чем через 24 часа после совершения административного правонарушения.

Для того, чтобы собрать доказательства, срок может быть продлен, но для этого требуется письменное обоснование от правоохранителей. Если в течение 24 часов дело не будет передано в суд, то задержанный должен быть отпущен, а до суда он должен содержаться в СИЗО. Авторами и инициаторами законопроекта являются депутаты Анри Оханашвили, Давид Матикашвили, Александр Табатадзе, Рати Ионатамишвили, Георгий Амилахвари, Алуда Гудушаури и Каха Кахишвили, передал корреспондент "Кавказского узла".

Комиссия по правовым вопросам рассмотрела два законопроекта о внесении изменений в Административный кодекс. Согласно первому законопроекту, в статью 247 предлагалась поправка, согласно которой задержанный должен быть доставлен в суд не позднее 48 часов. В противном случае его следует задержать и поместить до суда в СИЗО.

Второй законопроект предполагает дополнение в статью 166 о том, что совершение мелкого хулиганства или административного правонарушения влечет штраф 2000 лари (около 575 долларов – прим. "Кавказского узла") или арест сроком до 15 дней.

Также согласно новой редакции статьи 173, за неподчинение требованию полиции или оскорбление предусмотрен штраф от 2000 до 3000 лари (около 865 долларов – прим. "Кавказского узла") или арест на срок до 15 дней. Повторное нарушение влечет штраф в размере от 3500 до 4500 лари (примерно от 1000 до 1300 долларов – прим. "Кавказского узла") или арест на срок до 15 дней.

Оппозиционеры отказались от участия в голосовании о поправках

Во время голосования в парламенте о поправках в Административный кодекс в зале практически отсутствовали депутаты от оппозиции, в то время как депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" высказались положительно о новом законопроекте, следует из информации, опубликованной на сайте парламента Грузии.

Повышение штрафов и ускоренное рассмотрение административных правонарушений не снизит протестных настроений среди жителей Грузии, считает член оппозиционной партии "Лело" Ана Нацвлишвили. "Протесты в последние годы участились и принимают форму нарушений, а значит, штрафы надо увеличивать. <…> Вы действительно верите, что статьи остановят общественный протест, возникающий на вполне законных основаниях? Вы действительно в это верите? [Законопроект служит для того,] чтобы подавить право на протест. Вы не можете запугать людей ни повышенными штрафами, ни тюремным заключением, и вы получите больше протестов", – сказала Нацвлишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Один из авторов законопроекта Анри Оханашвили заявил, что поправки направлены на стимуляцию ситуации с протестами. "Спасибо за критику, за замечание. Это то, что нужно парламенту и обществу, а не то, что они ходят с улицы на улицу и не могут определить, зачем они идут и чего хотят", – сказал Оханашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Прочие оппозиционеры также раскритиковали поправки. "Мы призываем президента Грузии наложить вето на поправки к Кодексу об административных правонарушениях, а также внесем законодательную инициативу и потребуем повторного принятия этого закона, заявил лидер "Строителя стратегии" Георгий Вашадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла"

"Грузинская мечта" приняла антидемократический закон, она должна ускорить такие изменения, прежде чем оппозиция начнет полноценно работать в парламенте, считает он. "Я призываю президента Грузии использовать свое право вето на этот закон, потому что это антидемократический закон. Как только мы войдем в парламент в полном составе, мы сразу внесем законодательную инициативу об отмене этих изменений", – добавил Вашадзе.

Представители оппозиции намерены обсудить принятые поправки в Административный кодекс, отметил он. "Я вижу очень конкретный запрос со стороны общества, людей, чтобы они были полностью вовлечены в парламентскую работу, потому что я рад, что люди уже просят у нас ответы как на экономические, так и на другие вопросы демократии. Мы обсудим это сегодня", – привело 30 апреля "Интерпрессньюс" слова Вашадзе.

Политики назвали необоснованными поправки в Административный кодекс Грузии

На поправки в Административный кодекс также отреагировало посольство США в Грузии. "Поспешное принятие поправок в Административный кодекс Грузии было ненужным и бесполезным. В Грузии сейчас многопартийный парламент, за который проголосовали избиратели. Пришло время всем партиям, особенно "Грузинской мечте", работать вместе в парламенте для решения приоритетных для жителей вопросов", – сказано в заявлении посольства, опубликованном 30 апреля на его сайте.

О том, что нужды вносить поправки не было, также высказал мнение вице-спикер парламента Грузии Леван Иоселиани. "Я полностью разделяю позицию посольства США о том, что принятые изменения не способствуют тому процессу, который происходит в Грузии. Я имею в виду сближение позиций оппозиции и правительства и возможность совместных реформ в рамках документа Шарля Мишеля", – сказал 30 апреля в эфире телеканала "Общественный вещатель" Иоселиани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Одобрение законопроекта способствует обострению политического кризиса, считает оппозиционер Александр Элисашвили.

Оппозиция должна была принять полноценное участие в обсуждении поправок, заявил один из лидеров "Национального совета" Ладо Божадзе. "Странно и очень удивительно слышать подобный по содержанию выговор в адрес правящей партии, когда партнеры даже элементарно не обеспечили выполнение основного условия оппозицией и после подписания [соглашения о разрешении политического кризиса] должны быть вовлечены в полноценную парламентскую деятельность", – привело 30 апреля ИА "Интерпрессньюс" слова Божадзе.

Поправки в Административный кодекс не снизят протестных настроений в Грузии, считает также один из лидеров "Стратегии Агмашенебели" Серго Чихладзе.

Против принятых поправок также выступило НПО "Трансперенси Грузия", которое опубликовало 30 апреля на своем сайте соответствующее заявление.

Новости о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей