30 апреля 2021, 15:09

Житель Кубани задержан по делу о рейде Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Краснодарского края Александр Пономаренко участвовал в нападении группировки Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году, предположило следствие.

По версии следствия, в середине июля 1999 года Александр Пономаренко добровольно примкнул к группировке, которой руководили Шамиль Басаев и эмир Хаттаб.

С 7 по 24 августа 1999 года участники группы Басаева и Хаттаба захватили ряд населенных пунктов Ботлихского района Дагестана с целью "нарушения территориальной целостности Российской Федерации", сообщил сегодня Следком. 

Житель Краснодарского края находится под стражей, в его задержании принимали участие сотрудники МВД и ФСБ России, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В ходе расследования получены доказательства его причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, проинформировал "Коммерсант" со ссылкой на следствие.

"Кавказский узел" писал, что за участие в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы приговорены более 85 человек, уголовное преследование в отношении семи человек, включая Басаева, прекращено в связи с их смертью, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск, сообщил Следком в мае 2020 года.

17 июня 2020 года жители Нефтекумского района Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов были задержаны по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба, им были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь военнослужащих, вооруженном мятеже и бандитизме. 3 февраля их дела были переданы в суд. 13 апреля в Южном окружном военном суде началось рассмотрение дела

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан".

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей