Часы на здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 апреля 2021, 17:15

Волгоградские активисты добились согласия на новый референдум о часовом поясе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты волгоградской областной думы согласились сегодня на проведение нового референдума о смене часового пояса. Инициаторам голосования предстоит собрать 40 тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2020 года Волгоградская область вернулась в один с Москвой часовой пояс. В марте сторонники волгоградского времени направили обращение к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, председателю областного Совета ветеранов Александру Блошкину и председателю Общественной палаты региона Татьяне Гензе с просьбой провести очередной референдум по изменению часового пояса в регионе.

Волгоградская область в октябре 2018 года вышла из одного часового пояса с Москвой (UTC+3), регион был включен в часовой пояс UTC+4. Перевод стрелок на час вперед одобрило более 58% участников регионального референдума, состоявшегося в марте 2018 года. Однако в дни общероссийского голосования летом 2020 года вопрос об изменении времени вновь был поставлен на этот раз в форме опроса. 65% опрошенных высказались за изменение часового пояса, и 22 августа волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 9 декабря 2020 года Госдума утвердила его. В феврале суд в Волгограде вопреки иску активистов счел, что решение облдумы не нарушило прав участников референдума.

Депутаты областной думы согласились на проведение еще одного референдума. "Волгоградская областная дума приняла постановление о том, что вопрос о проведении референдума по вопросу времяисчисления соответствует нормам и федерального, и регионального законодательства, его передали в избирком", – сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель облдумы.

После рассмотрения парламентом документы будут направлены в облизбирком, инициативная группа в течение 35 дней со дня своей регистрации должна будет осуществить сбор подписей – 2% от числа участников областного референдума, сообщили в облдуме.

Отказ инициаторам референдума означал бы, что дума мешает гражданам высказывать свое мнение, пояснил один из участников обсуждения в профильном комитете облдумы, депутат Александр Осипов. "Возможно, кому-то покажется странным, что мы опять возвращаемся к референдуму о часовом поясе, но это разумное решение, о котором мне довелось говорить на заседаниях. Мы обязаны, как народные избранники, поддерживать гражданские инициативы и давать возможность гражданам высказывать свое мнение и голосовать на референдумах по самым насущным вопросам", – написал Осипов на своей странице в Facebook 28 апреля.

Однако противник перехода на московское время, юрист Алексей Севастьянов считает, что решение депутатов на самом деле связано с желанием обеспечить максимальную явку на грядущих выборах, с которыми предполагается совместить референдум. "Конечно, чудесно, что они одобрили нашу инициативу и как бы якобы услышали людей спустя восемь месяцев. Мы и пикеты проводили, и собрание напротив "Царицынской оперы". В Волгоградской области за московское время – меньшинство, и оно включает всех депутатов волгоградской областной думы", – подчеркнул Севастьянов.

По словам Севастьянова, опрос летом 2020 года – "мероприятие, не регламентированное ни региональными, ни федеральными законами, с единственной целью – изобразить, что население поменяло свое мнение и желает жить не по местному времени, а по московскому".

"Сейчас давление с нашей стороны не ослабевает, мы продолжаем отстаивать свою позицию в судах. У нас 16 частных жалоб в Сочинском апелляционном суде, 10 частных жалоб в Волгоградском областном суде. Депутаты видят, что наше сопротивление не ослабевает, а продолжает нарастать, вынуждены с этим считаться и принимать решения, потому что впереди выборы, и необходимо из этой ситуации им выйти красиво и с бонусами  – получить необходимые голоса избирателей на предстоящих выборах в Госдуму. Мы пытаемся восстановить нарушенные права, депутаты же пытаются использовать это в своих интересах. Но хотелось бы, чтобы депутаты просто отменили свое незаконное решение от 20 августа прошлого года, которое было принято вопреки мнению большинства области", – указал Севастьянов корреспонденту "Кавказского узла".

13 апреля сторонникам изменения часового пояса удалось добиться в Волгоградском областном суде признания недействующим положения о проведении "мероприятий по выявлению мнения населения" относительно часового пояса, прошедших в Среднеахтубинском районе, сообщил Севастьянов. "Надеюсь, в процессе дальнейших судебных разбирательств нам удастся отменить положения по другим муниципальным образованиям. Суд по аннулированию результатов опроса в Среднеахтубинском районе пока приостановлен до вступления в законную силу решения от 13 апреля", – уточнил он.

За месяц инициативной группе предстоит собрать 40 тысяч подписей за проведение референдума. "Депутаты заставляют нас повторно подтвердить решение, которое в 2018 году люди уже выразили. Это непросто – собрать 40 тысяч подписей. Мы будем привлекать всех наших активистов, которые занимались вопросом до сих пор. Если 40 тысяч подписей не соберем, референдум не состоится. Такую задачу депутаты ставят перед людьми вместо того, чтобы отменить свое незаконное решение", – посетовал Алексей Севастьянов.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей