Андраник Макарян. Фото: пресс-служба Министерства обороны Республики Армении https://mil.am/

27 апреля 2021, 15:36

Суд счел замглавы Генштаба Армении причастным к исчезновению 60 военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате приказов генерала Андраника Макаряна в ходе войны Нагорном Карабахе пропал отряд из 60 военнослужащих, предположило  следствие. Предъявленные генералу обвинения безосновательны, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", следователи предъявили обвинение заместителю Генштаба Армении Андранику Макаряну, сообщила 6 марта Генпрокуратура Армении, не уточнив, по какой статье предъявлено обвинение.

В отношении заместителя начальника Генштаба ВС Армении генерал-лейтенанта Андраника Макаряна, обвиняемого в халатном отношении к службе, избрана мера пресечения - генерал дал подписку о невыезде, сообщил сегодня "Sputnik Армения" со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета Армении Вардана Тадевосяна.

Во время допроса в Следственном комитете Макарян заявил, что произошла ошибка при ориентировании на местности. Он утверждает, что его вынудили отдать приказ, проинформировало издание.

Макаряна обвиняют в том, что вследствие его приказов во время военных действий в Нагорном Карабахе в октябре 2020 года бесследно исчез отряд из 60 военнослужащих, сообщило сегодня АМИ "Новости-Армения" со ссылкой на газету "Жоговурд".

Прокуратура не предоставила подробностей в ответ на запрос газеты “Жоховурд” о том, за какие все-таки действия Макарян оказался в кресле обвиняемого, тем не менее, нам стали известны некоторые подробности. 

Во время войны Макарян поставил конкретную задачу перед более чем 60 военнослужащими, в результате чего большинство солдат пропали без вести, где они находятся -  до сих пор неизвестно, проинформировало сегодня издание "Yerevan Today" со ссылкой на публикацию газеты "Жоговурд"

Макарян дал подробные показания, предъявленное ему обвинение безосновательно, заявил сегодня его адвокат Амрам Макинян. Обвинение "беспредметно и не вытекает из имеющихся в данной ситуации фактических обстоятельств. (...) Нет фактов, свидетельствующих о виновности в данном поступке Макаряна. Он уверен, что его вины нет", привело слова адвоката издание News.Am. Макинян добавил, что рассматривает этот процесс как попытку политических властей "назначить виновных"

Часть 3 статьи 376 УК Армении (халатное отношение к службе во время военного положения или военных действий) предусматривает от четырех до восьми лет лишения свободы. 

Андраник Макарян – один из четырех высокопоставленных военных, не присоединившихся к требованию Генштаба армии Армении об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. По версии армянской прессы, Макарян не подписал его, поскольку одно из уголовных дел связано с действиями возглавляемого Андраником Макаряном управления. Речь идет о брошенной в Зангелане группе военных, сообщило 5 марта издание Aysor.am.

"Кавказский узел" писал, что увольнению Гаспаряна предшествовало заявление Генштаба, который 25 февраля призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника штаба. Гаспарян 10 марта заявил, что считает свое увольнение неконституционным, и обратился в административный суд. 18 марта его защита также подала в суд иск, оспаривающий законность его освобождения от должности. 9. марта истек срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба ВС Армении, поскольку президент Армен Саркисян вопреки многочисленным призывам не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке. Премьер-министр Никол Пашинян, подготовивший проект указа об отставке Гаспаряна, предложил вернуть на пост главы генштаба Артака Давтяна, однако президент не одобрил ходатайство. С 22 марта Артак Давтян возглавляет Генштаб Вооруженных сил Армении, поскольку президент не отверг его кандидатуру, заявил Пашинян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей