Участники акции в поддержку Алексея Навального. 23 января 2021 г. Абстрактная иллюстрация. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

27 апреля 2021, 14:55

Махачкалинец обжаловал предостережение после задержания на месте акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

18-летний махачкалинец Магомед Джалаев, студент Дагестанского художественного училища, утверждает, что не принимал участие в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января, однако был задержан на месте акции и получил предостережение.

Как писал "Кавказский узел", 23 января, когда сторонники Навального по всей России проводили шествия и пикеты в поддержку оппозиционера, махачкалинские силовики проводили массовые задержания на центральной площади города. Задержанные заявили, что не разворачивали плакатов и не выкрикивали лозунгов, они также пожаловались на применение силы. Силовики задерживали на центральной площади в Махачкале случайных прохожих, сообщили горожане. Студент из Махачкалы заявил, что силовики после задержания на центральной площади пригрозили ему отчислением из вуза и увольнением его родных с работы. Все задержанные в тот же вечер были отпущены, но затем пожаловались, что полицейские вновь вызывают их для дачи объяснений. Задержания в Махачкале подчеркнули нетерпимость власти к протесту.

18-летний студент Дагестанского художественного училища Магомед Джалаев был задержан 23 января на центральной площади Махачкалы, где проходил митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Молодой человек утверждает, что не был участником акции. Тем не менее он пробыл в отделе около шести часов, а в течение следующих дней с него было взято несколько объяснительных, и участковый вручил ему предостережение от участия в несанкционированных акциях. Студент подал иск в Ленинский райсуд Махачкалы о признании действий участкового незаконными. Судебное заседание назначено на 28 апреля, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Так, по словам Джалаева, в день митинга он шел в канцелярский магазин, и его путь пролегал через площадь, где собрались участники митинга. "Когда Джалаев проходил мимо автозака, несколько человек в гражданской одежде спросили у него, кого он поддерживает - Владимира Путина или Алексея Навального. Джалаев ответил, что ни одного из них. Тогда они попросили студента предъявить документы, которых у него с собой не оказалось. Джалаева сопроводили в автозак, где уже находилось примерно двадцать молодых людей - его ровесники и младше. Вскоре, около полудня, их всех отвезли в отдел полиции", - сказано в сегодняшнем сообщении, опубликованном на сайте правозащитников. 

Джалаев утверждает, что в отделе полиции в ответ на просьбу объяснить причину задержания, силовик ткнул его ладонью в грудь со словами "не умничать". Джалаева сфотографировали без объяснения причин, а также дали заполнить анкету, в которой содержались, помимо прочего, вопросы о его политических взглядах и об отношении к Навальному. Также его попросили написать на официальном бланке объяснение о том, что он делал на площади. По словам Джалаева, часть текста он писал под диктовку и точно не помнит, о чем. Вечером его освободили, но протоколы задержания и доставления в полицию не вручили, сказано в сообщении ПЦ "Мемориал"*. 

После этого Джалаев несколько раз давал объяснения, а в очередной раз, отказавшись ехать для этого в центр по противодействию экстремизму, получил угрозы отчислением из училища. Силовики прибыли в учебное заведение и там взяли с него еще одно объяснение. А спустя еще время один из силовиков вернулся в училище и попросил подписать последнюю бумагу, как полагает мать парня, - предостережение, копию которой ему не вручили. По данным правозащитников, мать обратилась к ним с заявлением, в котором попросила помочь сыну в защите его прав. Интересы истца представляет адвокат Мурад Магомедов, работающий по соглашению с "Мемориалом"*.

"30 января домой к Джалаеву снова пришел [силовик], который вручил ему официальное предостережение. В документе говорится, что "отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы располагает сведениями, что Джалаев принимает участие в несанкционированных акциях, в связи с чем предостерегает его о недопустимости действий, создающих условия для совершения противоправных действий". Джалаев обратился с административным иском в Ленинский районный суд Махачкалы с просьбой признать незаконными действия сотрудников полиции", - сказано в сообщении.

"Кавказский узел" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно заявления правозащитников.

Всероссийские протесты спровоцировал арест Навального. Суд вынес это решение 18 января, после возвращения оппозиционера из Германии, где Навальный лечился после отравления. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей