Мигранты на вокзале в Волжском. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 апреля 2021, 00:11

Мигранты из Узбекистана отправились из Волжского домой в надежде привиться от коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Узбекистана, прибывшие 23 апреля на вокзал в Волжский, рассказали, что уезжают в Ташкент, так как боятся заразиться коронавирусом на работе, а получить прививку от инфекции в России не могут. Они сказали, что планируют привиться в Узбекистане и вернуться обратно.

Как писал "Кавказский узел", в город Волжский 24 сентября 2020 года привезли граждан Узбекистана, которые находились в регионах Южного федерального округа, в том числе на территории Ростовской области, и ждали отправки на родину после начала пандемии коронавируса. С этого времени отправилось уже более десяти составов, в которых находилось почти по тысяче пассажиров. Но число желающих вернуться на родину остается большим. 19 марта жители Узбекистана, работавшие в Курске, рассказали, что переболели коронавирусом, однако из-за опасений попасть в больницу за медпомощью не обращались. Узбеки, которые трудятся в Москве, сообщили, что их бесплатно вакцинировали от инфекции.

 Данные о динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, отражены в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Во второй половине дня 23 апреля к вокзалу Волжского  стали подъезжать трудовые мигранты, купившие билеты на дополнительный рейс поезда №483/484 Волжский - Ташкент, передал корреспондент "Кавказского узла". На привокзальной площади парковались такси и частные автомобили, груженые баулами и мешками. Граждане Узбекистана разгружали свой багаж, складывая его кучами на асфальте. Заходить в здание вокзала они не спешили.

"Сегодня (23 апреля) хороший день. Тепло. Хотим в сквере пока побыть. Здесь ждем остальных, кто еще не подъехал. Приехали мы из Краснодара. Домой едем в Хорезм. Надо дома побывать, а потом опять вернемся [в Россию]", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Азизжон.

У въезда на привокзальную площадь дежурил наряд ГИБДД. По периметру площади прохаживались три сотрудника полиции. Еще шесть стражей порядка дежурили в здании вокзала у рамок металлоискателей. Они проверяли у входящих документы и билеты, осматривали багаж, напоминали о необходимости ношения гигиенических масок. У кассы стояла небольшая очередь из четырех человек. К 18.10 мск на поезд Волжский - Ташкент имелось 144 свободных места, следовало из данных на сайте ОАО "РЖД".

В одном зале ожидания разместились женщины с детьми. В другом зале ожидания, со стороны перрона, сидели семь человек. Большинство пассажиров находилось на перроне. Они сторожили свой багаж в ожидании поезда.

Расиля рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с мамой возвращаются на родину в Ташкент. Они год проработали в Краснодарском крае разнорабочими в кафе, а уезжают, потому что боятся заразиться коронавирусной инфекцией. "У мамы сахарный диабет. У меня давление низкое, голова кружится. Врач сказал - анемия. Мы боимся заболеть ковидом, он может плохо для нас кончиться. Хозяйку спросили, можно ли привиться в Краснодаре. Она узнавала в поликлинике, но там сказали, что иностранных рабочих не прививают. Поэтому домой едем. Может, там привьемся. Как только болезнь уйдет, мы вернемся в Россию", - сказала Расиля.

Сорокапятилетний уроженец города Ходжейли Санжар Амерханов также выразил обеспокоенность ситуацией с пандемией в России. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что внимательно следит за новостями. Он работал на стройке столяром в Орловской области.

"Я не верю, что в России с ковидом стало лучше. Говорят, что мало стало заболевших, а у нас в бригаде уже восемь человек переболели. Один умер в феврале, он русский. Нам бригадир сказал, что иностранцев в России не прививают... Поэтому домой едем. Там подождем, когда все кончится", - сказал Амерханов.

Он рассказал, что условия работы были "нормальные": работодатель "не обижал, платил вовремя полную зарплату", строителей обеспечивали бесплатными горячими обедами.

"Тут (в России) лучше работать, чем в Узбекистане, - и по деньгам, и по отношению к рабочим. Жили в общежитии, там есть душ, кухня. Домой отправлял двести-триста долларов [ежемесячно]. Семья на эти деньги живет", - рассказал Амерханов. Он сказал, что у него трое детей.

Уткербек Атаджанов, который работает водителем в Москве, рассказал, что в столице трудовых мигрантов и прививают, и лечат в госпиталях, когда они заболевают ковидом. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что уже в четвертый раз провожает соотечественников домой. В этот раз он привез из Москвы своих земляков. Эта семейная пара - его соседи из города Беруни. "Они работают третий год в Уфе в маленькой гостинице. Она уборщица, он дворник. Едут в Беруни на свадьбу младшего брата мужа. Вот приехали в Москву, и оттуда я привез их в Волжский. После свадьбы они вернутся в Россию. Провожать мне еще много кого: земляков, родственников в России много", - сказал Атаджанов.

Он отметил, что в Москве привился от коронавирусной инфекции, но среди его друзей, работающих в России, были те, кто переболел этой болезнью. "Мой знакомый работает в Москве тоже водителем. Заразился ковидом и 15 дней пролежал в госпитале. Тяжело болел. Но сейчас с ним все хорошо. Его вылечили", - сказал Атаджанов.

Житель Узбекистана Хушроз зашел на вокзал с большим туристическим рюкзаком и спортивной сумкой, за ним вошли трое его друзей с баулами. "Мы работали в Ставрополе на стройке, дома строили. Про пандемию вообще не думали, некогда нам об этом беспокоится. Я вообще думаю, что эта болезнь придумана", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хушроз родом из Ташкента, а после окончания спортивного училища три года работал тренером в школе борцов. Когда женился, понял, что на зарплату тренера не сможет прокормить семью, поэтому приехал в Россию и стал осваивать специальность строителя, сказал он.

"Никогда не думал, что буду бетон месить. Жена с ребенком дома у моих родителей. Высылаю им деньги. Пробуем скопить на строительство собственного дома", - рассказал Хушроз.

На отсутствие в кассах билетов никто из пассажиров не жаловался. Большинство из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" мигрантов сказали, что сумели приобрести билеты онлайн. Все они прибыли в Волжский в день отправления.

"Для оформления билетов пассажирам необходимо обратиться в любую железнодорожную кассу, действующую на территории России, и предъявить документы, подтверждающие узбекское гражданство. Кроме того, оформить билеты на поезд можно на официальном сайте ОАО «РЖД», а также с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам»", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Приволжской железной дороги Наталья Лагутенкова.

В какие дни будут организованы следующие рейсы в Ташкент, пока неизвестно, сказала она.

Железнодорожный состав подошел к перрону за три часа до отправления. Пассажиры стали организовано и без спешки занимать свои места. За порядком следили сотрудники полиции и бойцы Росгвардии. За 10 минут до отправления поезда все билеты на это направление были раскуплены, следовало из данных на сайте ОАО "РЖД". Поезд Волжский - Ташкент отправился точно по расписанию.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей