Анархист Михаил Маташвили на митинге в поддержку Навального  в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 07:40

Участники митинга в Тбилиси выступили за освобождение Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский оппозиционер Алексей Навальный должен быть освобожден из колонии, заявили 21 апреля участники акции протеста в Тбилиси, выступив также в поддержку других политзаключенных на постсоветском пространстве.

Как писал "Кавказский узел", акции с требованием оказать необходимую медпомощь Навальному и освободить оппозиционера прошли 21 апреля во многих регионах России, в том числе в городах юга страны. Протестующие в Краснодаре зажгли фонарики на площади перед зданием администрации Кубани, где отключено освещение. Активистов более двух тысяч, сообщил местный штаб Навального. На акции протеста в Волгограде силовики и люди в штатском задержали не менее 10 человек. В Астрахани силовики задержали не менее 10 сторонников Навального на акции в его поддержку.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, заявил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Более ста человек собрались 21 апреля в Тбилиси на площади Свободы на митинг в поддержку Алексея Навального. Объявление о митинге разместили на странице организаторов акции в Facebook, там было проставлено всего 59 отметок о намерении прийти, однако на акцию явилось гораздо больше людей. Многие из пришедших заявили побывавшему на акции корреспонденту "Кавказского узла", что просто не поставили отметку о намерении  выйти в 19 часов на митинг перед старой мэрией.  

"Я вышла исключительно из солидарности. Здесь, в Грузии, это делать безопасно, но я хочу поддержать тех, кто вышел в России. Я против незаконных арестов не только в России, но и в других странах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Татьяна Красовская.

"Есть ощущение, что в Грузии, как и в России, действуют по одинаковой методике. Это очень возмущает. Я понимаю, что наш голос вряд ли услышат, но я выхожу, чтобы поддержать ребят, которые выходят за Навального", - заявила Татьяна Красовская. 

"Сегодня мы стоим ради солидарности с теми русскими, которые требуют освобождения Алексея Навального и стремятся освободить его. Единственное его преступление состоит в том, что он остается твердым и сильным по отношению к путинской власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения "Сирцхвили" Нодар Рухадзе.

На вопрос, простили ли грузины высказывания Навального о войне 2008 года и оскорбления в адрес грузин, Нодар Рухадзе ответил, что народ не простил, однако, по его мнению, наказывают Навального отнюдь не за его высказывания в адрес Грузии. 

С началом войны в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года Алексей Навальный выступил за силовое решение конфликта, поддержав действия России. Он предлагал оказать военную и финансовую помощь Южной Осетии и Абхазии, объявить Южную Осетию закрытой для полетов зоной, объявить полную блокаду Грузии и выдворить за пределы России всех грузинских граждан. "В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчёт в том, что конечно запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут", - писал Навальный в своем блоге 8 августа 2008 года. Однако, когда российские войска вошли на территорию Грузию, Навальный призвал прекратить боевые действия на территории Грузии и вывести оттуда российских солдат. Впоследствии Навальный признавался, что сожалеет о использовании оскорбительных слов. "Да, назвал грузинов „грызунами“ в посте о войне, о чем сожалею. Это некрасиво, и, на самом деле, нивелировало весь пост. Под всем остальным написанным тогда подписываюсь", - писал об этом в 2013 году Навальный.

"Территориальная целостность Грузии и ее суверенитет являются высшим приоритетом для всех граждан Грузии. Я надеюсь, то, что он сказал о Грузии и Самачабло - это ошибка. И сейчас он является сильнейшей фигурой, способной противостоять путинской России", - заявил Нодар Рухадзе. 

Бывший сотрудник компании "Яндекс" Мария пояснила, что уехала в Грузию на постоянное место жительство. "Мне страшно жить в России, мне страшно за свою безопасность и права людей. Поскольку мое мнение отличается от мнения текущей власти, я вынуждена эмигрировать. Против меня не выдвигались никакие обвинения, но моих знакомых и друзей уже арестовывали, и за мной тоже могут прийти, если я стану чуть громче, чем сейчас", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мария.

Предприниматель Алекс Спектр рассказал, что ранее принимал участие в наблюдениях на выборах в России от одной из общественных организаций. После того, как он занялся правозащитной и общественной деятельностью, на его предприятиях участились проверки и придирки со стороны надзорных органов, что вынудило предпринимателя покинуть Россию.

"Я пришел поддержать заключенных не только в России, но и в Беларуси, поскольку в последнее время слишком много стало случаев арестов и задержаний несогласных с властями. Я выступаю за то, чтобы права людей были восстановлены, и чтобы все кандидаты допускались до выборов. Это большая проблема для России - даже при голосовании по конституции в прошлом году были большие нарушения, не говоря уже о выборах в 2016 году. А на выборах в органы самоуправления никто не фиксирует нарушения, которых на самом деле множество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Спектр. 

Предприниматель Сергей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что находится в Грузии уже месяц и собирается вернуться в Россию, но испытывает опасения. "Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной стране", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей.

Предприниматель Ринат находится в Грузии полтора года. "Против меня не было репрессий, я был аккуратным, но вокруг меня людей забирали. Уголовных обвинений было мало, чаще давали административные наказания. Например, сегодня мой друг выходил из метро Краснопресненская с женой, которая должна рожать через месяц, и его задержали на сутки и плюс 15 тысяч штраф. Жена побежала за ним, но ей сказали, что ей его не отдадут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ринат. 

Грузинские власти, по его мнению, совершают те же ошибки, что и правящая партия России, считает участник акции Илья. "Они напоминают чем-то раннюю "Единую Россию". И Грузии нужно избежать тех ошибок, которые допустили мы в 2002-2003 году, когда позволили одной партии взять в свои руки все рычаги управления", - заявил Илья корреспонденту "Кавказского узла". 

Грузинский политик Элене Хоштария также посетила митинг. "Я присоединилась с энтузиазмом к этому митингу, чтобы поддержать проживающих в Грузии русских, украинцев, белорусов. Они протестуют против путинского режима, который не только нарушает международную безопасность, но и просто убивает людей, как признал Джо Байден. И мы видим, как Путин убивает Навального в тюрьме. Я думаю, что это проблема не только России, но и Грузии тоже, поскольку мы являемся жертвами путинского режима", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элене Хоштария. 

Хоштария отметила общие черты между делом Навального и делами Георгия Руруа и Ники Мелии. "Дело Навального чрезвычайно жестокое. Конечно, в Грузии репрессии не достигли такого масштаба, но я думаю, что системная модель политического преследования в Грузии сильно усугубляется. Мы видим, что это единая модель, как в России, так и в Украине, и, к сожалению, и в Грузии", - считает Элене Хоштария.  

Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019"

30 июля 2020 года Тбилисский городской суд признал акционера оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил его к четырем годам заключения.

Предприниматель Николай заявил о своей солидарности с протестующими в России. "Мне быть здесь несколько неловко, поскольку мое место сейчас должно быть в России. А в Грузии я нахожусь в безопасности, в стране, которая с трудом, но движется к демократической модели", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай.

"Я сегодня здесь, чтобы поддержать все акции, которые происходят в России. Он [Навальный] политический противник для власти. Разве не интересней для властей, чтобы противник твердо стоял на ногах, с тогда с ним можно спорить и доказывать ему свою правоту? Но Владимир Владимирович почему-то выбрал другой путь, в котором постоянно будут акции в поддержку умирающего политического противника", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" анархист Михаил Маташвили.

Митинг продолжался с 19 до 20 часов, его участники разошлись незадолго до комендантского часа. Во время митинга люди переходили по проезжей части к стеле со скульптурой святого Давида в центре площади, чем затрудняли  движение автомобилей вокруг площади.

Напомним, что в поддержку состоявшейся 31 января в России массовой акции сторонников Навального в Грузии также прошла акция в поддержку российского оппозиционера. Участники акции перед зданием парламента в Тбилиси выстроились в живую цепь и держали в руках транспаранты с требованием освободить политзаключенных в России. В ходе акции ее участники заявили о политическом преследовании на родине и выступили за свободу политзаключенных.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей