Центральная площадь Махачкалы, 21 апреля 2020 года. Фото Малика Бутаева для "Кавказского узла".

21 апреля 2021, 21:16

Число задержанных в Махачкале достигло семи

Силовики продолжили задержания сторонников Навального в Махачкале, посадив в автозак еще двух участниц митинга.

"Кавказский узел" писал, что сегодня вечером активистки развернули на центральной площади Махачкалы плакаты в поддержку Навального. Силовики посадили в автозак пять девушек. "Медиазона" сообщила, что задержана корреспондент издания Юлия Сугуева.

Сотрудники полиции задержали еще двух девушек, одна из которых стояла с плакатом. Еще одна просто сказала силовикам, что пришла на митинг в поддержку Навального. Правоохранители схватили активисток с двух сторон, хотя они требовали не применять силу. На площади мало полицейских в форме, но им помогают десятки людей в гражданской одежде, передал корреспондент "Кавказского узла".

Журналистку Сугуеву задержали, когда она снимала задержание активистки. К корреспондентке подошел человек в штатском, сообщила "Медиазона".

Сегодня ранее силовики задержали студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову, забрав ее прямо с занятий. Дибирова была среди задержанных 23 января во время планировавшейся акции в поддержку Навального в Махачкале и после этого получала предостережение о недопустимости участия в незаконных акциях. Однако она добилась через суд признания незаконности вручения ей такого предостережения. Аналогичное предостережение получил сегодня и помощник координатора штаба Навального в Махачкале Мурад Манапов.

Диана Дибирова до сих пор находится в отделении полиции. К ней выехала адвокат Аида Касимова, однако ее к подзащитной не допустили. От Дибировой требовали подписать предостережение о запрете участия в несанкционированных мероприятиях. Еще одна задержанная рассказала, что сотрудники одной из силовых структур оказывают на Дибирову давление. "Они говорили, что она их оклеветала, и теперь они оклеветают ее. Называли наркоманкой. Говорили, что она на них напала, била, царапала и все такое, но это неправда", — процитировало девушку дагестанское издание "Черновик".

Штаб Алексея Навального открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. Вскоре и Атаев, и его помощник Манапов подверглись административным арестам. По словам Манапова, силовики требовали отчета о планах штаба и информацию о родных, а также нанесли ему несколько ударов и угрожали пытками. Оба активиста обжаловали свой арест.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости об акциях в поддержку Навального - на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 05:48

11 мая 2021, 04:50

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей