Автомобиль СК России. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

21 апреля 2021, 07:00

Следком заинтересовался нехваткой жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи возбудили уголовное дело о халатности после проверки, установившей, что в Кабардино-Балкарии уровень обеспеченности сирот жильем составляет около 1%, а чиновники не освоили почти 90% денег, выделенных на эти цели.

Как сообщал "Кавказский узел", Следком по результатам проверки установил, что в Кабардино-Балкарии уровень обеспеченности сирот жильем составляет около 1%, тогда как средний показатель по России - 15%, в республике не освоено почти 90% денег, выделенных на жилье для сирот, отчитались следователи.

Следователи следственного управления Следкома по Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность" по факту низкого освоения в Кабардино-Балкарии средств для обеспечения жильем детей-сирот, сообщило ведомство 20 апреля на своем сайте.

Часть 1 статьи 293 УК РФ "Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей" предусматривает до трех месяцев ареста.

По версии следствия, чиновниками в 2020 году в Кабардино-Балкарии не освоены 88% выделенных из бюджета средств для приобретения жилья для детей-сирот. При этом в регионе уровень обеспеченности жильем сирот не превышает 1%. На 8 апреля в Кабардино-Балкарии 1126 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не получили жилья. Из них в возрасте от 18 до 23 лет – 573 человека, от 23 лет и старше – 553 человека. При этом 213 человек имеют решения суда о предоставлении им жилого помещения, отчитался региональный Следком.

Напомним, что жители Кабардино-Балкарии из числа детей-сирот неоднократно жаловались на многолетнее ожидание квартир от государства. В марте 2019 года житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев, оставшийся в детстве сиротой, в видеообращении к главе республики раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам сирот. Местные жители, ожидающие обещанных квартир 10-12 лет, рассказали, что судебные решения о незамедлительном предоставлении жилья сиротам не выполняются.

Также 4 марта прокуратура Кабардино-Балкарии потребовала от властей республики обеспечить жильем детей-сирот. "Председателю правительства республики внесено представление об устранении нарушений закона", – рапортовало ведомство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей