17 апреля 2021, 22:05

Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, несмотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 21 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия причастна к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, однако не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Это решение поможет ускорить расследование вооруженного конфликта в Международном уголовном суде в Гааге и позволит добиться в Международном суде ООН решения о возвращении утраченных территорий, считают грузинские аналитики. Решение ЕСПЧ никак не повлияет на статус Южной Осетии и Абхазии, указали южноосетинские политологи. ЕСПЧ рассмотрел жалобу Грузии, но пока оставил без внимания более полутора тысяч заявлений от жителей Южной Осетии против властей этой страны, отметили они. Российские политологи сошлись во мнении, что значимость вердикта ЕСПЧ для властей России невелика. 

Грузия подала в ЕСПЧ против России три жалобы. ЕСПЧ 21 января вынес решение по второй из них, она касается вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, в котором принимали участие российские миротворцы. Россия назвала это операцией по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия после этого разорвала дипломатические отношения с Россией. Грузинские власти считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробнее о "Пятидневной войне" 2008 года говорится в материале, опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Болгария, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония выступили 15 апреля на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене с совместным заявлением, в котором они выразили поддержку Грузии и призвали Россию выполнить свои международные обязательства.  В заявлении говорится, что Москва должна выполнить решение Европейского суда по правам человека от 21 января в отношении Абхазии и Южной Осетии, сообщила 16 апреля "Грузия-онлайн".

"Мы призываем Российскую Федерацию полностью выполнить решение (Европейского) суда... дать возможность вынужденно перемещенным лицам вернуться в свои дома", процитировало заявление стран издание. Они также потребовали от России расследовать все нарушения конвенции о защите прав человека во время боевых действий в Абхазии и Южной Осетии.

Политологи оценили вероятность введения Грузией санкций против России 

Это решение было принято  с целью поддержать санкции, введенные президентом США Байденом против России, считает политолог Торнике Шарашенидзе. "Принимая во внимание, что в этом принимают участие Румыния и Прибалтика, можно предположить, что они приурочили свое заявление к санкциям, которые ввели в США", - казал он корреспонденту "Кавказского узла".

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России, сообщил 15 апреля ТАСС. Под новые санкции попали 16 организаций и 16 физических лиц, "которые пытались повлиять на президентские выборы, прошедшие в 2020 году, по указанию руководства РФ".

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований им. Рондели Каха Гоголашвили предположил,  что заявление этих стран просто совпало с санкциями по времени. Заседание постоянного совета ОБСЕ было назначено за несколько месяцев до санкций Байдена, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Выполнение решения ЕСПЧ обязательно для всех стран-членов Совета Европы, указал политолог, бывший ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цискаришвили. "Подобные решения в отношениях между цивилизованными государствами - большая редкость", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Европейские страны, в том числе и подписавшие требование к России, могут присоединиться к санкциям, наложенным Байденом, однако сама Грузия к санкциям не присоединится, считает Шарашенидзе.

"Грузию я заранее исключаю - мы не в том положении, чтобы присоединяться к этим санкциям... у Грузии в  40 километрах стоят военные базы России", - сказал он.

Грузия, несмотря на свою заинтересованность в решении по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, полагает Гоголашвили. "Грузия... вряд ли это сделает, потому что она проводит осторожную политику в отношении России", - сказал он.

Многие события указывают на то, что между странами существуют негласные соглашения о том, что Грузия не будет проводить антироссийскую политику, а Россия не будет развивать конфликт с Грузией, предположил Гоголашвили. "Даже если такого соглашения нет, то, очевидно, есть взаимопонимание в этом вопросе. Российская сторона показала, что ей нужно от Грузии, и грузинская сторона восприняла эти сигналы... Очень редко Грузия идет на обострение вопросов, касающихся санкций или чего-то другого", - сказал он.

"Грузия не ограничивала возможности для инвестиций в свою экономику, как частных, так и государственных компаний России. Кроме того, существует безвизовый режим для граждан России", - отметил Гоголашвили.

При этом он считает, что полного взаимопонимания в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии не может быть, поскольку Грузия настаивает на восстановлении своей территориальной целостности. "То есть они установили мodus vivendi... И грузинская сторона понимает, что  все это очень зыбко", - указал Гоголашвили.

"Кавказский узел" также писал, что жители Южной Осетии в частном порядке подали в ЕСПЧ иски к Грузии в связи с военным конфликтом 2008 года. В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека отказался рассматривать семь из таких 1500 исков. Российские адвокаты, представляющие в ЕСПЧ интересы пострадавших в ходе вооруженного конфликта с Грузией, обновили информацию по жалобам и расширили доказательную базу, но положительных решений суда пока добиться не удалось, констатировал в августе 2019 года южноосетинский омбудсмен Инал Тасоев.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей