10 августа 2019, 11:43

Омбудсмен Южной Осетии пожаловался на затянувшееся рассмотрение исков к Грузии

Российские адвокаты, представляющие в ЕСПЧ интересы пострадавших в ходе вооруженного конфликта с Грузией, обновили информацию по жалобам и расширили доказательную базу, но положительных решений суда пока добиться не удалось, констатировал южноосетинский омбудсмен Инал Тасоев.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2018 года Европейский суд по правам человека отказался рассматривать семь из 1500 исков, поданных к Грузии в связи с военным конфликтом 2008 года.

После боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с официальной Москвой дипотношения. Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Два российских адвокатских агентства продолжают представлять интересы граждан Южной Осетии в Европейском суде по правам человека, надежда на объективное рассмотрение жалоб граждан остается, рассказал на прошедшей 9 августа в Цхинвале пресс-конференции омбудсмен Южной Осетии Инал Тасоев.

"В 2008 году около 3300 граждан Южной Осетии подали заявления в ЕСПЧ, в которых описали нарушения своих прав с требованием признать нарушения и компенсировать все потери. Впоследствии 1500 заявлений были отсеяны судом. В основном из-за того, что запросы ЕСПЧ не доходили своевременно до представителей наших граждан и, за неимением ответа, Европейский суд посчитал, что заявители утратили интерес к своим жалобам", - пояснил Тасоев.

По его словам, адвокаты за последнее время расширили доказательную базу. "Сами заявители, к сожалению, не могут присутствовать в суде в качестве очевидцев и пострадавших", - отметил Инал Тасоев.

Около месяца назад российские адвокаты приезжали в Южную Осетию и обновили информацию по старым заявлениям, сообщил он. "За последние годы некоторые из заявителей умерли, некоторые сменили место проживания, контактные телефоны и вся информация по этим людям была обновлена", - передал слова Тасоева корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь 21 августа 2018 года Грузия обратилась в ЕСПЧ с жалобой против России, обвинив ее в притеснении этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что 8 августа в Южной Осетии прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине начала вооруженного конфликта с Грузией. Участники тех событий вспомнили, как 11 лет назад врачи без сна оперировали раненых в подвале, грузчики развозили хлеб под бомбежками, а сельчане выбирались из зоны боевых действий в лагеря беженцев.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей