Сторонники Георгия Гахарии, объявившие о выходе из "Грузинской мечты". Фото: кадр сюжета Georgian Public Broadcaster www.youtube.com/watch?v=yPhHtTa2vmU

15 апреля 2021, 05:20

Сразу шесть депутатов парламента покинули "Грузинскую мечту"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть депутатов парламента Грузии назвали себя членами команды бывшего премьер-министра Георгия Гахарии и покинули правящую "Грузинскую мечту", которая теперь имеет 84 места в высшем законодательном органе. Ушедшие депутаты заявили о намерении создать новую партию.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Георгий Гахария 18 февраля заявил об отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Соратники Гахарии назвали решение об уходе неожиданным. Новым премьер-министром стал Ираклий Гарибашвили, который занимал этот пост шесть лет назад.

14 апреля сразу шесть депутатов парламента Грузии покинули "Грузинскую мечту". О решении уйти из партии заявил на брифинге мажоритарный депутат от Гори и Каспи Георгий Ходжеванишвили, сообщает "Грузия-онлайн".

Вместе с Ходжеванишвили партию покинули Бека Лилуашвили, Анна Бучукури, Александр Моцерелия, Михаил Даушвили и Шалва Кереселидзе. Депутат отметил, что все бывшие представители "Грузинской мечты" являются членами команды Георгия Гахарии и планируют создать собственную партию. Пока же они продолжат работать в парламенте как независимые депутаты.

"Мы были членами "Грузинской мечты", и поэтому разделяем успехи и неудачи, которые произошли за этот период. Мы чувствуем ответственность за ошибки, и именно с этим чувством ответственности мы делаем этот шаг", - приводят слова депутата "Новости-Грузия".

Решение покинуть правящую партию назвал "неправильным" спикер парламента Арчил Талаквадзе. "Жаль, что наши коллеги выбрали личные отношения вместо государственных интересов и целей, которые мы вместе пообещали обществу и за которые взяли на себя ответственность во время выборов", - цитирует Талаквадзе "Спутник-Грузия".

После ухода депутатов у "Грузинской мечты" в парламенте остается 84 места. У оппозиции, которая представлена в парламенте партиями "Европейские социалисты" и "Граждане" - четыре и два места соответственно.

Решение депутатов покинуть правящую партию прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Георгий Гахария, имхо, как один из лидеров "Грузинской мечты" был, бесспорно, одним из самых рейтинговых политиков Грузии. И у него до сих пор высокий рейтинг. Если он вдруг начнёт делать против своей бывшей партии некорректные заявления, думаю, рейтинг быстро пойдет вниз", - написал он в публикации "Грузинскую мечту" покинули шесть депутатов, сторонников экс-премьера Георгия Гахарии" 14 апреля.

"Посмотрим на развитие ситуации. Считаю ли я, что Георгий Гахария в состоянии бросить вызов нынешней грузинской оппозиции уже в ближайшем будущем? Да. "Грузинской мечте"? Нет. На данном этапе", - резюмирует он.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из Европейского фонда мира поспособствует "деструктивной деятельности" Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей