10 апреля 2021, 19:20

Суд оправдал противника строительства Намахванской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские задержали сегодня активиста общественного движения "Защитники ущелья Риони" Лашу Кутателадзе, однако суд в Кутаиси не нашел в его действиях нарушения закона.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля вопреки обещаниям грузинских властей возобновилась подготовка к строительству Намахванской ГЭС на реке Риони, полиция не пустила протестующих на стройплощадку. МВД заявило, что "в целях защиты безопасности и правопорядка" вводит ограничения на передвижение в районе строительства. 4 апреля в ущелье были доставлены полицейский спецназ и водомет. В тот же день несколько сотен противников строительства ГЭС приняли участие в митинге в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, которое расположено неподалеку. Участники акции протеста провели молебен, а затем установили у здания муниципалитета палатки для ночевки.

Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. 29 марта премьер-министр Грузии объявил, что строительство Намахванской ГЭС будет приостановлено на 9-12 месяцев, чтобы тщательнее проверить ее воздействие на окружающую среду. К проверке проекта решено привлечь зарубежных экспертов.

Сегодня  силовики задержали активиста общественного движения "Защитники ущелья Риони" Лашу Кутателадзе, составив на него протокол о неповиновении требованиям полиции. Однако Кутаисский городской суд не нашел в действиях Кутателадзе состава правонарушения, поскольку он на своей машине проследовал за экипажем полиции до участка, а о задержании узнал уже в отделении. Интересы активиста в суде представляли члены неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", сообщила "Грузия Online".

Полиция остановила машину Кутателадзе на трассе Кутаиси - Алпана, когда он направлялся в палаточный лагерь протестующих в Намахвани, уточняется в публикации издания "Новости-Грузия".

Полиция избирательно применяет ограничения на передвижения в ущелье Риони, проверяя только тех, кого считает противником строительства ГЭС, утверждается в сегодняшней публикации RegInfo.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей