Вид на разрушенный дом в селе Тагавард, февраль 2021, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 апреля 2021, 05:50

В Армении родителям погибших солдат выделили квоты на экстракорпоральное оплодотворение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав Армении предоставил квоты на экстракорпоральное оплодотворение парам, потерявшим сыновей во время осенней войны в Нагорном Карабахе. За помощью в рождении ребенка, как правило, обращаются пары, которым около 50 лет, из-за проблем со здоровьем некоторым приходится отказывать, отметил врач.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что погибшими в результате боевых действий в Карабахе значатся с армянской стороны 3250 человек. Еще 189 семей ждут результатов ДНК-экспертизы, добавил он. Потери обеих сторон во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе примерно равны, суммарное число погибших приблизительно составит до 10,3 тысячи человек, подсчитал в декабре 2020 года блогер "Кавказского узла". Количество погибших с обеих сторон в карабахском конфликте примерно одинаково, согласились российские военные обозреватели. К 3 апреля спасатели отчитались, что число тел погибших на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, достигло 1529.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Возрастные ограничения на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) пар, потерявших сыновей во время осенней войны, сняты, сообщила представитель Минздрава Армении Нуне Пашаян. Возраст и состояние здоровья матерей усложнят процедуру ЭКО, отметил врач-гинеколог Эдуард Амбарцумян.

Парам, потерявшим сыновей во время осенней войны в Нагорном Карабахе, проводится бесплатное экстракорпоральное оплодотворение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности главы Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Армении Нуне Пашаян.

Она пояснила, что соответствующие поправки были внесены в закон "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека" в феврале. Бенефициарами программы стали, в том числе, родители солдат, добровольцев и резервистов, погибших в 44-дневной войне.

"Первые пары стали обращаться за медицинской помощью в январе, и Минздрав оказывал им индивидуальное содействие, так как по программе бесплатная медицинская помощь в рамках госзаказа не была предусмотрена. До принятия поправок действовали, в частности, ограничения – возраст не более 35 лет, обязательным условием была бездетность. Для пар, потерявших сыновей в войне, делались исключения. Но когда число желающих стало расти, было принято решение внести законодательные поправки, и снять ограничения для этой группы бенефициариев все ограничения", - рассказала Пашаян.

До внесения поправок бесплатная медицинская помощь при ЭКО полагалась жителям приграничных районов, военнослужащим или инвалидам, отметила она.

Бесплатное ЭКО проводятся в пяти медцентрах – в Центре репродуктивного здоровья, Научном центре здоровья матери и ребенка, Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, а также медцентрах "Шенгавит" и "Астхик", сообщила Пашаян.

"Стоимость ЭКО во всех клиниках для этой группы одинакова – 1,3 миллиона драмов (порядка 2430 долларов). Пары обращаются напрямую в клиники, а государство выплачивает стоимость услуг. Первая попытка - бесплатная. При искусственном оплодотворении может быть получен не один эмбрион, а два или три. Пересадка второго или третьего эмбриона в полость матки, если в первый раз не удалось добиться результата, также бесплатная. На вторую попытку предусмотрена скидка 50 процентов. Процесс ЭКО - не быстрый, и занимает минимум год-полтора", - пояснила она.

По статистике, ЭКО удается с первой попытки, однако 100-процентный успех не гарантирован, сказала чиновница. При этом чем моложе пациент, тем больше вероятность забеременеть, рассказала она. "Вторых попыток в статистике достаточно мало. В этом году, к примеру, было всего три случая второй попытки ЭКО", - сообщила Пашаян.

После принятия поправок в закон прошло слишком мало времени, чтобы можно было сказать, сколько семей, потерявших сыновей, воспользовались ЭКО, сказала она. "Мы запросили данные ЭКО, проведенные для возрастной группы старше 42 лет, полагая, что в эту возрастную группу попадут родители погибших солдат, но она еще не готова. Могу сказать, что за первые месяцы этого года проведено 44 имплантации эмбрионов", - отметила чиновница.

В этом году бюджет программы, в рамках которой проводятся бесплатные ЭКО, увеличен втрое – до 917 миллионов драмов (около 1 715 700 долларов), рассказала Пашаян. "Финансовые расходы включают выявление причин бесплодия и его лечение, искусственное оплодотворение, внутриматочную инсеминацию, а также многочисленные исследования, связанные с бесплодностью", - пояснила она.

Основатель-директор Центра репродуктивной медицины, глава Армянской ассоциации репродуктивной медицины, врач-гинеколог Эдуард Амбарцумян отметил, что в центр обратилось порядка двух десятков пар, потерявших сыновей в осенней войне в Арцахе.

"К сожалению, нескольким парам мы вынуждены были отказать по состоянию здоровья – из-за серьезных хронических заболеваний, а также возраста, в котором вынашивание ребенка противопоказано. Многие думают, что процедура ЭКО не должна быть сложной для женщин в возрасте под 50. Но есть высокий риск, что ребенок родится недоношенным, будут проблемы во время беременности, к примеру, из-за повышенного артериального давления, сложности при родах. Остальные пары проходят обследования", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что для врачей процедура ЭКО у женщин в возрасте - серьезный вызов. "Вспомогательные репродуктивные технологии не обеспечивают 100-процентный результат даже у молодых пар... Надо быть очень осторожным, чтобы максимально помочь, но без риска для здоровья. Эффективность ЭКО – 40 процентов, но для этой возрастной группы показатель будет меньше", - пояснил Амбарцумян.

По его словам, в мировой практике не было прецедентов ЭКО женщинам после 50 лет, поэтому он не исключил заинтересованность и участие в программе международного врачебного сообщества. "Это уникальный опыт, который будет интересен всем. В Армении приняты либеральные поправки. А в той же Франции, например, максимальный возраст для ЭКО – 46 лет. В ряде европейских стран – до 49 лет. А у нас – до 53 лет. К нам общаются [в рамках программы] женщины, в основном под 50 лет, чьи дети погибли в войне. И нам придется действовать на пределе науки и возможностей, а также ответственности. Сейчас мы коллаборируем с французским госпиталем. Через полгода подведем промежуточные итоги, посмотрим, как все пойдет. Но серьезные выводы можно будет делать через год", - считает Амбарцумян.

Еще одной проблемой для ЭКО может стать пережитый парами стресс. "Пары очень ранимы. А тут - дополнительная нагрузка. Параллельно нужна будет помощь психолога",  - сказал Амбарцумян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей