Арам Мкртчян. Фото предоставлено родственниками погибшего

08 апреля 2021, 02:00

Знакомые рассказали о погибшем в карабахской войне баскетболисте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Останки баскетболиста сборной Армении Арама Мкртчяна, погибшего во время карабахской войны осенью 2020 года, предали земле в Степанакерте. Мкртчян ушел на войну добровольцем и погиб, предположительно, в районе Варанды, сообщили знакомые спортсмена.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля стало известно, что спасатели обнаружили останки игрока баскетбольного клуба "Арцах" Арама Мкртчяна, погибшего во время осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

К 3 апреля число тел погибших на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, достигло 1529.

Точная дата смерти  баскетболиста Мкртчяна неизвестна, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница физкультуры школы №3 в Степанакерте Сильва Хачатрян. "Арама видели раненым, но его не смогли вывести с поля боя. Вместе с ним погибли его друзья. До сих пор неизвестна судьба только одного парня из их группы - никто не знает, погиб он или попал в плен", - сказала она.

Родные спортсмена сообщили, что группа солдат, в которой был Мкртчян, воевала в направлении Мартуни, Гадрута и Варанды, отметила она. Арам погиб в бою приблизительно 15 октября 2020 года в районе Варанды (азербайджанское название - Физули), рассказала учительница.

По словам Хачатрян, в интернете было выложено короткое видео, на котором было видно, что на земле лежит очень рослый парень. "Арам был ростом около двух метров, выше него в Карабахе никого не было. Говорят, что кто-то узнал его. Но поскольку лицо не совсем четко было видно, подумали, что это не Арам, и предположили, что его взяли в плен. До последнего дня мы все его ждали", - сказала она. По словам Хачатрян, затем это видео было удалено из интернета.

Учительница помнит Мкртчяна как "воспитанного, скромного и порядочного человека". "Это гордость школы - отличный баскетболист, играл в составе сборной Армении, у него было бы прекрасное спортивное будущее", - считает Хачатрян. Даже учителя всегда ходили на его соревнования и гордились успехами спортсмена, добавила она.

Хачатрян рассказала, что в составе сборной Армении он принимал участие в разных международных соревнованиях - в Болгарии, Португалии, Иране, Кипре, Грузии, Турции. "Мастера спорта он должен был получить после еще одной игры в Высшей лиге, но началась война, и он добровольно пошел воевать", - отметила она.

По словам Хачатрян, семья Мкртчяна до войны и сейчас живет в Степанакерте, у них еще двое детей – две сестры. Спортсмен никому не сказал, что уходит на войну, рассказала она. "Лишь позвонил сестре и сказал, чтоб не переживали, что у него все хорошо", - отметила учительница.

Тренер Мкртчяна в Степанакерте Андрей Сарумян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Арам начал заниматься баскетболом с 13 лет, команда с его участием всегда занимала призовые места на чемпионатах Армении.

Мкртчяна похоронили 5 апреля в Степанакерте, сообщил тренер, отметив, что присутствовать на траурных мероприятиях он не смог из-за поездки в Ереван на соревнования. "Что конкретно произошло, в какой ситуации погиб Арам, неизвестно. Никто из тех, кто был с этой группой, не вернулся домой", - отметил Сарумян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей