Эльчин Мамед. Скриншот "turan.az" https://www.turan.az/ext/news/2020/10/free/Social/ru/128891.htm

07 апреля 2021, 19:55

Эльчин Мамед отказался от амбулаторного лечения в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врачи Минюста Азербайджана обследовали журналиста и правозащитника Эльчина Мамеда и назначили ему амбулаторное лечение в колонии. Мамед считает, что обследование было поверхностным, и настаивает на госпитализации в больницу Пенитенциарной службы, сообщила его мать.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2020 года Сумгаитский горсуд признал Эльчина Мамеда виновным в краже и незаконном хранении оружия и приговорил его к четырем годам заключения. Он не признал своей вины. 20 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе, не став разбираться в "очевидных нестыковках" в деле, заявил адвокат Мамеда. В конце марта правозащитники обратились в Минюст Азербайджана с просьбой о переводе Мамеда в лечебное учреждение Пенитенциарной службы в связи с возникшими у него проблемами со здоровьем. Мать заключенного сообщила, что он страдает от боли в ногах, с трудом ходит и нуждается во врачебном обследовании.

Эльчина Мамеда задержали, а затем арестовали "по сфабрикованным обвинениям", заявила Amnesty International. "Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить без всяких условий", – говорится в заявлении, размещенном 3 апреля 2020 года на сайте организации.

Эльчин Мамед 6 апреля был обследован в колонии №14 врачами, направленными главным медицинским управлением Минюста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать заключенного Рахиля Мамедли.

"Эльчин им рассказал, что на момент ареста он был носителем только гепатита С. Однако спустя месяц у него возникли проблемы со здоровьем. Целый год он находился в закрытой камере и не получал никакого лечения. За это время проблемы усугубились. Врачи визуально осмотрели у него шишки на руке и ногах, констатировали затрудненность дыхания из-за проблем в бронхах. Осмотрели снаружи почки в связи с жалобами Эльчина на боли в этой части тела. После этого Эльчину назначили амбулаторное лечение в медпункте колонии, не выдав ему никаких документов и не сообщив о каком-либо диагнозе", – утверждает Рахиля Мамедли.

По ее словам, Эльчин Мамед отказывается от амбулаторного лечения и настаивает на переводе его в лечебное учреждение Пенитенциарной службы.

"Эльчин считает, что без УЗИ-обследования, анализов мочи и крови правильное лечение не может быть назначено. Он настаивает на переводе в больницу Пенитенциарной службы, потому в колонии нет возможности для лабораторного обследования, УЗИ. Эльчина надо срочно переводить в больницу... Он носитель гепатита C. От этого я сама передаю лекарства и народные средства, потому до ареста лечение было назначено. Но другие проблемы должны быть точно диагностированы и назначено лечение. А амбулаторное лечение на основе поверхностного визуального обследования не может быть эффективным", – считает мать активиста.

Члены Мониторинговой группы правозащитных организаций намерены повторно обратиться в Минюст для госпитализации Эльчина Мамеда.

"Мы обращались уже в Минюст. После этого Эльчина Мамеда обследовали. Однако мы считаем, что человека с симптомами серьезных заболеваний, уже повлиявших на его физическое состояние, да еще с гепатитом C, надо обследовать и лечить в больничных условиях. Мы сейчас готовим письмо на имя министра юстиции, чтобы Эльчина перевели в лечебное учреждение", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" член мониторинговой группы, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев относительно состояния здоровья Мамеда, сославшись на то, что врачи главного медуправления Минюста не подчиняются этой структуре. В Пенитенциарной службе сказали, что не располагают информацией о состоянии здоровья этого заключенного. Представители главного медицинского управления Минюста оказались недоступны для комментариев.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей