Роберт Кочарян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 апреля 2021, 22:00

Защита Кочаряна потребовала закрыть дело о свержении строя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты второго президента Армении потребовали прекращения уголовного преследования Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу о разгоне митинга в Ереване в 2008 году, сославшись на решение Конституционного суда о противоречии статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении основному закону.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. По этому делу проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава Минобороны Сейран Оганян и бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворгян. 26 марта Конституционный суд решил, что статья 300.1 Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, по которой обвиняются подсудимые, противоречит двум статьям Конституции Армении.

Роберт Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 29 мая 2020 года Административный суд Армении удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении Роберт Кочарян оставался в медцентре, а в июне 2020 года Кочарян освобожден под залог. Обвинение еще в августе 2020 года заявило о намеренном затягивании процесса.

Адвокаты Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу о свержении власти сегодня предоставили ходатайство с требованием прекратить уголовное преследование по статье 300.1 Уголовного кодекса Армении в отношении их подзащитных, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Элина Саакова.

По словам Сааковой, адвокат Айк Алумян на судебном заседании заявил, что в отношении Роберта Кочаряна ведется преследование "по несуществующей статье" и суд должен незамедлительно прекратить уголовное дело по этой части без рассмотрения каких-либо ходатайств.

Такой же позиции придерживается и адвокат Арман Вардеванян. "Если статьи 300.1 нет в Уголовном кодексе, то и уголовного дела по такой статье не может быть априори", - привела его слова Саакова.

Она отметила, что такое же заявление сделали и адвокаты других обвиняемых, которые после слов о том, что "Юрий Хачатуров и Сейран Оганян не могут считаться подсудимыми", покинули здание суда. Был объявлен перерыв, но после его окончания защитники обвиняемых в суд не вернулись, рассказала адвокат.

Прокурор Геворг Багдасарян возразил против прекращения уголовного преследования. По его мнению, судья должна приостановить рассмотрение и обратиться в Конституционный суд для определения конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса. Решение суда будет оглашено 6 апреля, сообщила Саакова.

Напомним, у Кочаряна есть серьезные финансовые ресурсы и собственные СМИ, которые позволят ему преодолеть проходной барьер на предстоящих выборах в парламент, но конкуренцию Пашиняну он не сможет составить, считает политолог Армен Варданян. У Кочаряна есть потенциал победить Пашиняна, однако все зависит от того, как он проведет свою агиткампанию, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой говорится о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей