Стойка с блоками майнинга. Фото Alexandr Gromov https://ru.wikipedia.org/wiki/Майнинг#/media/Файл:Стойка_с_Ares256,_дата-центр.jpg

01 апреля 2021, 07:31

Парламент Абхазии ужесточил наказание за незаконную добычу криптовалюты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Абхазии в окончательном чтении приняли законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг, а кабинет министров на год продлил запрет на добычу криптовалют и ввоз оборудования для майнинговых ферм.

Как писал "Кавказский узел",в конце декабря 2020 года жители Сухума пожаловались, что энергоснабжение в городе отключается ежедневно. Проблемы в энергетике связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют, заявила компания "Черноморэнерго". Нелегальные майнинговые фермы общей мощностью около 25 мегаватт обесточены во время масштабных рейдов в Абхазии, сообщило 24 января МВД Абхазии. 

Парламент Абхазии в окончательном чтении принял 31 марта законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг криптовалют, сообщила в тот же день "Нужная газета".

Ранее законопроекты были направлены в парламент президентом Абхазии.

Согласно принятому закону, незаконное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ)  за каждый киловатт мощности подключенного к электросетям оборудования, а на должностных лиц - в размере одной тысячи МРОТ, информировало 31 марта издание "Спутник. Абхазия".

Присоединение к сетям, находящимся в ведении единого оператора передающих и распределительных сетей, то есть потребление с нарушением закона, если действия не содержат уголовного наказания, влечет наложение административного штрафа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в размере 40 МРОТ. На должностных лиц – в размере трех тысяч МРОТ.

За повторное совершение подобного правонарушения грозит штраф для  индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан в размере 50 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного оборудования для майнинга и его  конфискация,  а для должностных лиц – штраф в размере пяти тысяч МРОТ.

Присоединение же к электрическим сетям в большом объеме для добычи криптовалют наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией используемого для майнинга оборудования.

Также 31 марта правительство Абхазии продлило запрет на деятельность по добыче криптовалют, сообщило в тот же день агентство "Абхазия-Информ". Ранее такой запрет действовал до 1 июня 2021 года.

Согласно постановлению кабинета министров Абхазии, ранее установленный срок ограничений на потребление электроэнергии и на ввоз в республику товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют, продлен до 31 марта 2022 года.

Напомним, в ноябре 2020 года "Черноморэнерго" из-за увеличения потребления и изношенности сетей вводило график ежедневных отключений электроэнергии. С 11 декабря Абхазия начала получать переток из России на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС, которая снабжает электричеством Грузию и Абхазию. 18 января руководство ГЭС объявило о закрытии станции в связи с ремонтом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей