31 марта 2021, 04:51

Переговоры между властями Грузии и оппозицией завершились провалом

Представитель президента Евросоюза Кристиан Даниэльсон после почти семичасовых переговоров властей Грузии с оппозицией с сожалением констатировал, что ни одна из партий не подписала соглашение по выходу из политического кризиса.

Как писал "Кавказский узел",  20 марта грузинская оппозиция объявила о начале протестных акций во всех регионах страны с требованием досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. 29 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с приехавшим в страну представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном заверил, что правительство готово пойти на компромисс с оппозицией, чтобы разрешить политический кризис в стране. Депутаты от "Грузинской мечты" предложили оппозиции прекратить бойкот и проголосовать за поправки в Конституцию, снижающие избирательные барьер до трех процентов. Оппозиция посчитала предложение компромиссом.

31 октября в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. По данным ЦИК, "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов. Она получила 90 мандатов из 150. Оппозиция отказалась участвовать в деятельности парламента в первый же день его работы. Представители грузинской оппозиции неоднократно указывали на расхождение информации НПО в итоговых протоколах голосования с данными ЦИК. Активисты направили в Центризбирком жалобы, но ни одна из них не была удовлетворена. Дисбаланс в итоговых протоколах вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся в карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, пояснили власти Грузии.

Представители оппозиции и правительства провели 30 марта совместную встречу с личным представителем президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристианом Даниельсоном. Встреча проходила в офисе представительства ЕС. От "Грузинской мечты" в ней приняли участие Ираклий Кобахидзе, Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

Оппозицию на переговорах представляли Саломе Самадашвили и Акакий Минашвили из "Единого национального движения", Хатуна Самнадзе от "Республиканской партии", Гига Бокерия от "Европейской Грузии", Мамука Хазарадзе от "Лело для Грузии", Зура Джапаридзе из "Гирчи - партия свободы", Алеко Элисашвили из партии "Граждане" и Гоча Тевдорадзе из "Альянса патриотов Грузии", пишет "Спутник-Грузия".

Накануне встречи Кристиан Даниельсон заявил, что стороны должны взять на себя ответственность и подписать предложенное медиаторами соглашение. При этом он подчеркнул, что предварительная договоренность по его подписанию была достигнута и от его подписания выиграет грузинский народ, сообщает "Мтавари архи".

Однако на встрече соглашение не было принято ни одной из партий, сообщил после переговоров, которые длились почти семь часов, сегодня, 31 марта ночью Кристиан Даниэльсон, сообщает "Грузия-онлайн".

"Я скажу предельно ясно. У этого кризиса есть решение. Это решение, которое включает в себя важные избирательные и судебные реформы (...) Это решение, которое ставит интересы страны выше всех других вопросов. К сожалению, ни одна политическая партия не приняла этого решения", - цитирует его "Спутник-Грузия".

"Мтавари архи" обнародовала пункты договора, который так и не был подписан. В нем Евросоюз предлагает, в частности, внести залог за председателя "Единого национального движения" Нику Мелию через один из фондов; освободить акционера "Мтавари архи" Георгия Руруа, осужденного на четыре года по обвинению в незаконном обороте огнестрельного оружия; предоставить оппозиции места председателей пяти комитетов парламента, в том числе бюджетного, правозащитного, процедурного и иностранных дел; приостановить процесс назначения судей; принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии по вопросу финансирования партий; назначать генерального прокурора, а также председателя и аппарата ЦИК при условии поддержки двух третей полного состава парламента.

Кристиан Дэниэльсон и посол США в Грузии Келли Дегнан в настоящее время работают над новым документом для участников встречи, передает издание.

Все время, пока длились переговоры, у здания офиса Евросоюза дежурили сторонники оппозиции. "Перед решающими переговорами все политические лидеры должны почувствовать поддержку и доверие общественности. Для страны очень важно положить конец политическому кризису, в который погрузила нас "мечта", - заявил журналистам участник акции, член движения "За Грузию" Алика Куправа.

Народный защитник Нино Ломджария написала в Twitter, что приветствует решение президента Европейского совета Шарля Мишеля продолжить инициированный им процесс посредничества в Грузии, успешное завершение которого приблизит страну к преодолению кризиса. Она выразила готовность встретиться со сторонами переговоров и обсудить пути решения проблемы.

Новости о выборах 2020 года в Грузии "Кавказский узел" опубликовал на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 07:29

  • Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

    Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей