Строительство многоэтажного дома в селе Красный Базар. Photo : David Ghahramanyan / Ministry of Territorial Administration and Development of Artsakh

29 марта 2021, 12:24

Анонсировано строительство домов в пострадавшем от войны карабахском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После осенней войны в общине Красный Базар были полностью разрушены 15 домов, запланировано возведение 150 частных домов. Многие семьи из окрестных деревень хотят переехать в  общину, так как в ней есть рабочие места, работают школа и детский сад, сообщила сегодня пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", во время осенней войны в Нагорном Карабахе повреждения получили 6943 здания и постройки, из которых 45 были разрушены полностью. В Мартунинском районе, по его словам, в результате бомбежек повреждено более 1300 домов, из которых 850 - в райцентре Мартуни. Среди сел Мартунинского района сильно пострадали Тагавард, Кармир Шука (Красный Базар), Сос, Гергер и Бердашен, сообщил 7 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства градостроительства Нагорного Карабаха.

Восстановление домов, поврежденных во время войны, ведется согласно очереди, приоритет отдается семьям погибших и пропавших без вести, а затем - другим социально уязвимым категориям населения. Ущерб от разрушений гражданской инфраструктуры, в том числе жилых домов, в Нагорном Карабахе по предварительным подсчетам, составляет 200 миллионов долларов, сообщил представитель министерства градостроительства.

В общине Красный Базар Мартунинского района Карабаха планируется построить 150 домов, сообщила сегодня пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха. В результате боевых действий в Красном Базаре были полностью разрушены 15 домов, 10 из них не подлежат восстановлению. На 43 зданиях уже заменена кровля, а  в 65 домах установлены металлопластиковые окна, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение пресс-службы министерства в Facebook.

По данным министерства, часть жителей общины занимается земледелием, скотоводством. Работают 2-3 крупные фермы, цеха по производству растительного масла, вина, деревообрабатывающее предприятие. Многие семьи из окрестных деревень желают переехать в Красный Базар, поскольку, помимо рабочих мест, работают  детсад и новая школа, магазины, газо- и бензозаправочные станции, электросеть, отделение почты, один отряд пожарных-спасателей. Община обеспечена беспроводной связью и интернетом. Также в селе есть медпункт, однако в нем нет врача,  и сам медпункт "находится в плачевном состоянии", сообщил сегодня "Sputnik Армения" со ссылкой на министерство.

В ходе военных действий и последующих переговоров "Азербайджан хотел любой ценой занять Красный Базар (Кармир Шука)", однако контроль над селом удалось сохранить, заявил 7 марта президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Он отметил, что Тагавард и Кармир Шука - одни из самых пострадавших населенных пунктов в результате войны. "В ближайшие три года мы должны завершить решение жилищной проблемы вынужденных переселенцев, а затем и тех, у кого нет жилья. В Красном Базаре построим 140-150 частных домов. Мы должны проделать эту работу своими силами", - привело его слова 8 марта агентство "Арменпресс".

Напомним, в результате войны без крова в Нагорном Карабахе осталось более 40 тысяч человек. 12 января стало известно, что в Нагорном Карабахе стартовала программа обеспечения жильем людей, потерявших свои дома. Жилье будет передаваться им после ремонта и с мебелью, также предусматривается возможность заниматься сельским хозяйством, сообщила министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Манэ Тандилян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей