Скриншот со страницы Калямина "ВКонтакте". https://vk.com/id553426040

28 марта 2021, 04:14

Сочинскому архитектору Михаилу Калямину предъявлено обвинение

Следствие обвинило 64-летнего архитектора из Сочи Михаила Калямина в призывах к экстремизму в Интернете. Своей вины он не признал.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2020 года силовики задержали 64-летнего сочинского архитектора Михаила Калямина. После он рассказал, что его 93-летняя неходячая мама не может оставаться в квартире одна, поэтому под угрозой ареста он был вынужден подписать признание в экстремизме. 16 января Калямин сообщил, что по требованию следователя прошел экспертизу на психическое здоровье. Во время обыска силовики изъяли у него компьютеры, в том числе тот, что использовался для работы. В результате архитектор остался без средств к существованию, так как не получает пенсию. 5 февраля Калямин был помещен в стационар для повторной психиатрической экспертизы, откуда он был отпущен спустя 15 суток.

27 марта сочинский архитектор Михаил Калямин вернулся домой из Краснодара, куда он ездит уже третий раз по указанию следствия за свой счет. По его словам, такие поездки для него, пенсионера, на иждивении которого находится престарелая мать, довольно дороги. Калямин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что компьютер, при помощи которого он зарабатывал себе и матери на жизнь, ему так и не вернули. Кроме того, он пожаловался, что не может надолго оставлять мать одну, так как у нее уже несколько раз случались сердечные приступы. "Каждый раз уезжаю и с ужасом думаю, что мать умрет от беспомощности, не дождавшись меня", - сказал он.

По словам адвоката Тимура Филиппова, представляющего интересы Калямина, архитектору предъявлено обвинение в призывах к экстремизму в Интернете по части 2 статьи 280 УК РФ. Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

Житель Сочи Михаил Калямин обратился на юридический онлайн-сервис - проект по оказанию on-line бесплатной юридической помощи. Цель проекта — правовая и информационная помощь при нарушении прав человека на территории регионов Юга России и Северного Кавказа. После обращения Калямину был предоставлен адвокат для защиты его прав. 

"Когда я явился с адвокатом на допрос, то следователь был обескуражен и явно не готов к этому. Он сразу же отчитал меня, что я его не предупредил заранее, что приду со своим адвокатом, так как он уже вызвал дежурного адвоката. Хотя я адвоката по назначению так и не увидел, но сказал следователю, что «адвокатов много не бывает». Следователь предъявил мне обвинение, датированное 24 марта. В обвинении уже были совершенно иные высказывания, не те, которые вменял мне ранее сочинский следователь, и по которым я давал пояснения. Как и в прошлые разы, фразы были вырваны из контекста, и из-за этого их смысл был совершенно изменен. Я сам русский человек, но следователь усмотрел в моих высказываниях призывы против русских, что само по себе является абсурдом. Я, анализируя чужие тексты и высказывания, писал свои тексты, но следователи и в тот, и в этот раз вычленяли из контекста чужие фразы, которые я подвергал анализу, и именно эти фразы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела против меня, а не тех, кого я цитировал и критиковал", - рассказал Михаил Калямин.

По его словам, на встрече со следователем он в очередной раз сказал, что не признает себя виновным. "Следователь ознакомил нас с адвокатом с лингвистической и психиатрической экспертизой. Эксперты-лингвисты увидели в моих текстах «призывы к экстремистской деятельности», эксперты-психиатры признали меня «вменяемым». Мы с адвокатом решили оспорить лингвистическую экспертизу, о чем было подано заявление следователю", - сообщил Михаил Калямин.

В постановлении от 24 марта 2021 года о привлечении Калямина в качестве обвиняемого (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в частности, указываются четыре уж неактивные ссылки и приводятся выдержки с текстов, которые размещал Калямин.

По данным следствия, Калямин "действовал с целью призвать неограниченный круг пользователей сайта социальной интернет-сети «ВКонтакте» к совершению насильственных действий в отношении группы лиц, объединённых по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии (русские), заведомо зная, что размещенные им записи будут доступны для свободного просмотра и ознакомления всеми пользователям указанного сайта".

"Калямин М.Н. совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 280 УК РФ, то есть публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»", - говорится в постановлении.

По словам Калямина, это постановление оказалось единственным документом, который дали ему за все время следствия.

По словам адвоката Краснодарской краевой коллегии адвокатов Тимура Филиппова, в действиях Калямина он не увидел состава преступления. "Мой подзащитный Михаил Калямин вину не признал. В настоящее время следствия по делу окончено, защита ознакомлена с материалами дела. В соответствии с требованиями закона, материалы дела будут направлены прокурору края для утверждения обвинительного заключения", - сообщил он.

По словам Филиппова, в отношении Калямина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "С точки зрения перспективы рассмотрения уголовного дела судом это абсолютно ничего не значит, поскольку часть 2 статьи 280-й относится к преступлениям средней тяжести и, как правило, по таким преступлениям мера пресечения в виде заключения под стражу не избирается. Так что это нормальная практика. Что касается перспективы дела, то сторона защиты считает, что экспертиза высказываний Калямина была проведена некорректно, с нарушением методики, что в результате повлияло на выводы эксперта", - отметил адвокат.

По его мнению, эксперт не рассмотрел высказывания Калямина в контексте, а вырвал их из текста, что не могло не повлиять на искажение смысла его высказываний, в которых нет призывов к экстремизму.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 11:19

19 апреля 2021, 10:38

19 апреля 2021, 09:39

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей