Мурадин Мисиров. Фото пресс-службы ПАО "РусГидро" http://www.rushydro.ru/press/holding-news/88936.html

25 марта 2021, 03:45

Отменен оправдательный приговор Мурадину Мисирову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии отменила оправдательный приговор в отношении главного инженера филиала ПАО "Русгидро" в республике Мурадина Мисирова и направила дело на новое рассмотрение. 

Как писал "Кавказский узел", главный инженер филиала ПАО "Русгидро" в Кабардино-Балкарии Мурадин Мисиров в июле 2017 года был арестован и обвинен в превышении должностных полномочий. По версии следствия, 13 мая 2015 года им был заключен договор подряда по замене силового трансформатора в селе Псыхурей на сумму свыше 5,2 миллиона рублей. 28 декабря 2020 года Чегемский суд не нашел состава преступления в действиях Мисирова и полностью оправдал его.

Как следует из обвинительного заключения, Мисиров, в марте 2016 года исполнявший обязанности директора филиала, подписал представленные подрядчиком документы о приемке работ. При этом не были проведены приемо-сдаточные испытания силового трансформатора. Подрядчику было перечислено более 3,7 млн рублей. При проведении приемо-сдаточных испытаний трансформатор вышел из строя. Трансформатор оказался с заводским дефектом. В дальнейшем дефектный трансформатор был заменен на новый, с подрядчика решением Арбитражного суда была взыскана неустойка. В отношении Мурадина Мисирова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Мисирову вменяется причинение ущерба ПАО "Русгидро" на сумму в 3,8 млн рублей.

На оправдательный приговор Чегемского районного суда в отношении Мисирова сторона обвинения подала апелляционную жалобу, требуя отменить его. В возражениях на жалобу защитник Султан Мазуков настаивал на законности и обоснованности вынесенного районным судом приговора и просил оставить его в силе.

Верховный суд удовлетворил жалобу прокурора. Оправдательный приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение.

Суд при этом сослался на то, что при вынесении приговора не были учтены все обстоятельства, которые могли "существенно повлиять на оценку обоснованности предъявленного обвинения", кроме того, указано, что "судом не приведены мотивы, по которым те или иные доказательства отвергнуты".

"Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены состоявшегося судебного решения", - говорится в определении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Данное определение мы намерены обжаловать в кассационном порядке", - сообщил 24 марта корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Султан Мазуков, добавив, что апелляционное постановление было вынесено еще 2 марта, но известно о нем стало только сейчас. 

Ранее жители балкарских селений – более 900 человек – направили письмо в адрес полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайки и главы КБР Казбека Кокова с просьбой вмешаться и прекратить необоснованное, по их мнению, уголовное преследование Мисирова.

В полученном ответе говорится, что дело находится в суде и решение по нему может принять только суд.

Ранее адвокат, комментируя уголовное преследование Мисирова, говорил, что Мисировым не был нарушен регламент приемки. Работы к моменту подписания акта были окончены, до Мисирова документы о готовности подписали шесть специалистов филиала. "Мисиров имел право подписать акты на выполненные работы и был обязан сделать это, превышения должностных полномочий в этом нет и быть не может", – отметил адвокат.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей