23 марта 2021, 20:00

Следователи занялись проверкой смерти младенца в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебно-медицинская экспертиза назначена в связи со смертью 10-месячного ребенка в Кабардино-Балкарии, предварительные данные указывают на некорректно проведенные роды, сообщило республиканское управление Следкома. Мать ребенка настаивает на привлечении врачей к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", младенец, появившийся на свет в мае 2020 года в больнице в Кабардино-Балкарии, провел почти 10 месяцев под аппаратом искусственной вентиляции легких и скончался, сообщила его мать Ида Кадыкоева. К тяжелому состоянию сына и его гибели привела врачебная ошибка во время родов, считает она, требуя возбудить уголовное дело. Минздрав республики признал, что при родах  были допущены "дефекты качества оказания помощи".

Семья из Чегемского района Кабардино-Балкарии винит врачей родильного отделения в нанесении ребенку травмы во время родов, в связи с чем новорожденный получил тяжкий вред здоровью, сообщил 9 марта автор блога "Женский взгляд из Нальчика" на "Кавказском узле". Пользователи Facebook призвали привлечь врачей к ответственности.

О начале проверки в связи со смертью 10-месячного ребенка в больнице сообщил Следком по Кабардино-Балкарии. "Согласно материалам проверки, 13 марта в Республиканской детской клинической больнице скончался ребенок 2020 года рождения. С момента рождения ребенок был подключен к системе искусственной вентиляции легких, самостоятельно не питался и какой-либо активности не проявлял", - говорится в сообщении на сайте регионального управления Следкома.

Согласно предварительным данным, к такому состоянию ребенка привело "ненадлежаще организованное родоразрешение", сообщило ведомство 22 марта. "Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, будут приняты все меры, направленные на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности" - отмечается в сообщении.

Беременность протекала нормально, никаких проблем со здоровьем плода не было, заявила мать Ида Кадыкоева в видео "Они убили моего ребенка", опубликованном 22 марта на YouTube-канале "Сделано в КБР. Картина маслом". "Во время беременности у моего ребенка никаких патологий не наблюдалось, у меня есть подтверждающие документы, что он был здоровым", - отметила она. Врачи, которые принимали у нее роды, продолжают работать и не понесли наказания, отметила мать. "Прошу привлечь их к установленной законом ответственности", - заявила она.

Напомним, по словам матери, врачи применили при родах прием Кристеллера [ручной акушерский прием для ускорения изгнания плода, заключающийся в надавливании на дно матки через брюшную стенку]. Минздрав России не рекомендует использовать этот метод. "Любые приемы выдавливания плода (в т.ч. Кристеллера) не проводить",- говорится в клинических рекомендациях Минздрава России от 6 мая 2014 года.

Ида Кадыкоева обращалась с июля 2020 года в Минздрав и прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой наказать виновных. "Нам говорят, что проводится проверка и надо ждать результаты экспертизы... С тех пор уголовное дело не возбуждено, к ответственности никто не привлечен", - сказала мать ребенка корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей