Следственный комитет. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

16 марта 2021, 15:01

Девять жителей Дагестана заподозрены в причастности к "Ат-Такфир валь-Хиджра"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи возбудили уголовное дело против девяти жителей Дагестана, которых заподозрили в причастности к деятельности ячейки запрещённой в России экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", сообщил региональный Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января 2020 года силовики задержали в Дагестане шестерых членов ячейки запрещенной в России судом группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". Все они изначально проходили в качестве свидетелей по делу Багавудина Омарова, а 25 января стали обвиняемыми.

По версии следствия, в 2014 году в городе Махачкала подозреваемые примкнули к ячейке организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*, после чего участвовали в собраниях ее членов, а также стремились создать государство с радикальной формой религиозного правления, сообщило сегодня на своем сайте Следственное управление Следкома по Дагестану.

"Возбуждено уголовное дело в отношении девятерых жителей Республики Дагестан, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации)", – сказано в сообщении ведомства.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации", предусматривает до шести лет лишения свободы.

Комментариев от адвокатов подозреваемых относительного сообщения регионального Следкома пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 25 сентября 2020 года житель Дагестана был обвинен в причастности к организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. По версии следствия, в 2018 году он вступил в ряды группировки, после чего принимал участие в собраниях ее членов и призывал отвергать светские законы.

Напомним, что по версии следователей, в 2013 году 47-летний уроженец Махачкалы Багавудин Омаров организовал ячейку радикальной организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*. В ноябре 2018 года он был задержан вместе с десятью другими заподозренными в экстремизме. Официально задержание оформили только в отношении него, остальные стали свидетелями обвинения по делу об организации экстремистского сообщества. Но на допросах в Кировском райсуде Махачкалы, который начал рассмотрение дела Омарова в декабре 2019 года, свидетели стали отказываться от показаний, которые давали во время следствия.

С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, не только на Кавказе, но и по всей России неоднократно проводились задержания ее участников, сказала корреспонденту "Кавказского узла" британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук. "В последние 10 лет, кажется, она заново возникает в России. По крайней мере, судя по численности арестов", – подчеркнула Паращук.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей