15 марта 2021, 20:28

Правозащитники сочли опасным для Садуева пребывание в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ильяс Садуев, депортированный из Франции в Россию, передан чеченским силовикам, сообщила его родственница. В Чечне жизни и здоровью Садуева угрожает опасность, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники 8 марта выступили против депортации 29-летнего Садуева из Франции в Россию. Садуеву на родине грозит расправа, заявили они. Но 14 марта родственники Садуева сообщили, что он все же депортирован в Россию. Власти обеих стран не уведомили родных о депортации и местонахождении Садуева.

Садуева передали чеченским силовикам, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности его родственница. "Официальной информации пока нет, но нам удалось выяснить, что его доставили в Чечню. Ильясу даже не дали связаться с нами. В России у него пока нет адвоката, поскольку не было известно его местонахождение. Сейчас пытаемся договориться (об адвокате)", - рассказала она.  

По словам родственницы, до отъезда во Францию Ильяса пытали в Чечне. "Его принуждали взять на себя одно дело", -  рассказала родственница. 

Жизни и здоровью Садуева грозит опасность, считает руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов. "Допускаю, что в случае его прибытия в Чечню к нему будет применено насилие, как физическое, так и психологическое. В нашей практике был случай высылки Азамата Байдуева из Европы и его приезда в Чечню. В ту же ночь он был похищен и, как нам стало известно, был подвергнут пыткам и физическому насилию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Уроженец Чечни Азамат Байдуев был депортирован из Польши в Россию 31 августа 2018 года. Он благополучно прилетел сперва в московский аэропорт Шереметьево, а затем в грозненский аэропорт, после чего добрался до родного села в Чечне. Спустя два дня руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев сообщил, что Байдуева поздно вечером 1 сентября похитили из дома в Шалажи вооруженные люди. 4 сентября 2018 года МВД сообщило, что Байдуев подозревается в причастности к боевикам в Сирии. В ноябре 2019  суд в Варшаве признал незаконной высылку Байдуева в Россию.

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина считает депортацию Садуева большой ошибкой. "Его дело рассматривали во Франции, там знали о его проблемах в Чечне, но в итоге, несмотря ни на что, решили депортировать в Чечню... Все мы понимаем, что с ним могут сделать в Чечне. Его пытали до отъезда, возможно, будут пытать сейчас", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что общественный резонанс и внимание правозащитников могут защитить Садуева. "Нужно писать и говорить про него, возможно, это поможет", - отметила она.

* организация по решению министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей