Уборка мусора в Махачкале. Кадр видео 
"Новости ННТ" https://www.youtube.com/watch?v=ho4jf5TG9bk&feature=emb_logo

10 марта 2021, 00:46

Жители Каспийска сообщили о постепенной нормализации ситуации с мусором

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация с уборкой и вывозом мусора в Каспийске в последние несколько дней улучшается, отметили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Горы мусора, завалившие город в январе, когда свою работу прекратила компания "Лидер", постепенно разгребаются управляющими компаниями.

Как писал "Кавказский узел", 16 января компания "Лидер" окончательно отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. Вывозом мусора занялись муниципальные предприятия, однако из-за отсутствия у них спецтехники работа велась слишком медленно. В Каспийске уборкой и вывозом мусора занималась компания "Экополис", однако с начала марта она прекратила работу, объяснив свое решение действиями мэрии. Администрация города, в свою очередь, возложила ответственность за ситуацию с мусором на улицах на власти Дагестана.

В договоре между региональным оператором "Лидер" и Минприроды Дагестана должно быть прописано, кто берет на себя ответственность за вывоз мусора при его расторжении и в иных ситуациях. Однако договор непубличен, поэтому узнать, на ком лежит ответственность за вывоз отходов  до заключения контракта с новым региональным оператором, не представляется возможным, рассказали ранее "Кавказскому узлу" в правозащитной организации "Монитор ЖКХ".

После того, как клининговая компания "Экополис" заявила о прекращении работы в Каспийске, мусор некоторое время не убирали, однако сейчас мусорного коллапса нет, он убирается силами местной администрации и управляющих компаний, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 9 марта жители Каспийска.

По словам жительницы каспийского района "Кемпинг" Самиры Магомедовой, мусор в их районе не убирали около недели.

"Где-то неделю не вывозили мусор, но вчера баки были пустые. Впрочем, территория вокруг контейнерной площадки не убрана, а о том, чтобы там подметали, я и не говорю даже - этого мы давно не видели. У меня мама живет на улице Кизилюртовской, у них там, кажется, с января не вывозят мусор. Дошло до того, что один из их соседей поставил во дворе свой грузовик, и люди в кузов этой машины кидают пакеты с мусором. Когда он наполняется, мужчина сам вывозит его. Это все делается от безысходности", - рассказала Магомедова.

По словам Анны Гаджиевой, проживающей по улице Ленина, мусор начала вывозить управляющая компания. "В городе я завалов мусора уже не вижу, как было раньше. У нас кто-то вывозит мусор возле дома. Сегодня (9 марта) и во дворе вывезли, но этим занимается наша управляющая компания. У нашего дома был ужасный завал мусора, мусор не вывозили недели две, и запах уже поднимался до восьмого этажа. Во дворе у нас уже перевернутых баков нет, они в нормальном состоянии, но вывозят не регулярно", - рассказала она. 

Жительница Каспийска Анастасия Расулова сообщила, что "в целом по городу ситуация с вывозом мусора вроде как нормализуется". "Мусор сейчас уже убирают. Возле нашего двора стоят три больших контейнера, сегодня (9 марта) утром они были чистые. Внутри нашего двора примерно месяц мусор не убирают. Баки были перевернуты вверх дном в разгар кризиса. Жителей попросили мусор выносить за пределы двора, в контейнеры у дома, но в итоге все равно во дворе образовалась куча мусора", - сказала она. 

Жительница улицы Хизроева Патимат Гусейнова рассказала, что у них во дворе сейчас почти каждый день вывозится мусор, а до этого почти два месяца он не вывозился. По ее словам, "завалов, как тогда, когда мусор не вывозили, нет; тогда была ужасная ситуация, полдвора было завалено мусором". 

По словам председателя общественной организации "Каспийск наш город" Светланы Багмет, в Каспийске ситуация с вывозом мусора начала налаживаться. "Мусор начали вывозить, по мере возможности. Можно сказать, что нет того коллапса, который был, когда прекратила работу компания "Лидер". Но несмотря на то, что вывоз мусора организован, чтобы все полностью разгрести, нужно время и больше техники, так как у городских властей не хватает достаточного количества уборочной техники, и они не могут охватить весь город", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос о том, как жители оценивали работу компании "Экополис", которая ранее занималась уборкой и вывозом мусора в Каспийске, Светлана Багмет ответила, что горожане были довольны их работой.

До появления в 2019 году регоператора УК "Лидер" компания "Экополис" занималась вывозом коммунальных отходов в Каспийске, а затем стала работать в качестве подрядчика УК "Лидер", сообщает "Черновик". "Итогом этой работы стал иск каспийской компании на 27 млн рублей за неоплаченные выполненные услуги",  отмечает издание.

"Претензий к работе «Экополиса» у жителей не было, они свою работу выполняли. Много нареканий было в отношении компании «Лидер»: они по несколько дней не вывозили мусор во многих дворах, а также могли не вывезти мусор, так как техника не может подъехать к площадке, потому что там кто-то поставил машины. «Экополис» же эти вопросы решал, на место приезжал их представитель, он подключал участкового. Они как-то оттягивали эти машины, мешающие подъезду спецтехники, то есть предпринимали все, чтобы мусор не оставлять", - рассказала Багмет.

По ее мнению, качественному выполнению работ клининговых компаний мешает также и то, что в Каспийске ряд контейнерных площадок оборудованы не совсем правильно. "У нас на некоторых контейнерных площадках установлены навесы. Под ними стоят баки на двух колесиках, которые очень трудно передвигать. Машина не может их выкатить из-под навеса, это должен делать специальный человек, чтобы машина могла его поднять. Места же, куда нужно вытащить эти баки, тоже нет - там или асфальт отсутствует, или лужа, или же нет просто перехода. Площадки настолько плохо оборудованы, что баки не могут катиться, так как залитой территории площадки не достаточно для их передвижения. Когда приезжает мусоровоз, работнику приходится вытаскивать эти тяжёлые баки, и только тогда машина их поднимает. А в других местах, где нет такой техники, баки опрокидывают, а потом этот мусор с земли забрасывают в кузов машины или работники, или спецтехника. Так продолжаться долго не может, нам обязательно нужен регоператор, и для того, чтобы он мог нормально работать, нужно нормально оборудовать контейнерные площадки", - резюмировала Светлана Багмет.

Напомним, в начале февраля были задержаны бывший директор компании "Лидер" Дмитрий Зуев, врио гендиректора этой же компании Мурад Гаджимагомедов и бывший глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев. По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Зуев и Гаджимагомедов вместе с другими сотрудниками из числа руководства компаний "Лидер" и ООО УК "Новый город 2" организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на непредназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района. Руководители компаний похитили таким образом более 235 миллионов рублей, предположили следователи.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей